カテゴリ:chaochao🍙kitchen
先週、TVで(日テレ・バケット) ちらり見かけたレシピ。。。 ちらり。。。でも、とても簡単なものだったのでやってみる気に(^^♪ <さんまときのこの炊き込みご飯> さんまは、さんまの蒲焼缶1缶、を使います。 きのこ1Pは、好きなもの何でもいいんですって。 今回、マイタケつかいました。 お米2合に、蒲焼缶ときのこ、針生姜少々、炊飯器に入れて炊くだけ。。。なのです。 ま、ちょっと変わったことといえば、水でなくウーロン茶、で炊くことでしょうか。 水加減は、お米2合なら2合の線のところでOK。 *ウーロン茶で炊くこと=ウーロン茶飯、になるわけですけど、 サッパリするから、と説明されてましたが、 果たして、これは普通にお水で炊いても、そう変わらない気がしますけどぉ。 (;^ω^) ← 私はあまり薄味はイヤで[1.5合]です。 実は、家に生姜がなくて「針生姜」作れなかったため、 チューブの生姜で間に合わせました。 * チューブの生姜は、私は楽天で買っています。 熊本のきざみおろし生姜で、荒挽きで美味しいです。 どんな形でも、 生姜を入れ忘れないようにしたほうが美味しい、と思います。 出来上がりのお味は。。。 はい、なかなか美味しい炊き込みご飯でした♬ 1年中売っているさんま蒲焼缶詰、と、1年中売っているきのこですので、 正直、いつでも作ることができるのです、けど! この「秋に作る」ということで、季節感を楽しめるんですね。 しかも、とても簡単に! そこがこのレシピの優れたところなのでしょうね♫ せっかく「季節の炊き込みご飯」ですので、 仏さまにも、差し上げましょう。。。 もう明日はお彼岸の入り、ですよね。 ******************************* お彼岸中の土日は、忙しいので、 今日、お墓参り、行かせてもらいます。 土日祭日のほうが、道がすいてるので、平日はいきませんし。 今日は早い時間から、3か所、すすすっと回らせていただきますぅ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[chaochao🍙kitchen] カテゴリの最新記事
|
|