カテゴリ:chaochao🍙kitchen
![]() 昨日、お友達の さとママさん から送っていただきました(^^♪ ご主人さまの叔父様から沢山頂いたという茨木の立派なみやこ南瓜のお福分け、 と一緒に、さとママさんのお姉さまが郷里で作っておいでという珍しい白小豆や、 涼やかなお菓子・のど飴、なども一緒に箱に詰めて。。。ヽ(^。^)ノ まあ、ほんとに、いろいろありがとうございましたぁ。 ![]() 直径25cmくらい、高さ15cmくらいのドッシリ立派な南瓜です! 包丁が入らないので、まずは、丸ごと数分チン! ワタ取って、半分ずつ小さく切って袋2つに、とりあえず入れて粗熱とります。 ![]() このあと、小分けにして、1/3は冷蔵庫、2/3は冷凍庫へ保存。 しばらく南瓜は不自由しませんね。(^^)V そして、同時に「白小豆」を洗って、炊飯器にセット。 ![]() 小豆150g お水2合の線まで。。。で、普通炊飯ON ![]() 砂糖75g、塩小3、水150cc 加えて2度目のスイッチON あとは、お豆が気に入りの柔らかさになるまで、 お水少し足しながら、更に炊飯OK。 ここまで来たら、途中で蓋あけて様子みながらね ![]() 少し三温糖の色になってます。お豆もつぶして「あんこ」仕上げ♪ そもそも、白あんが好きなので、この「白小豆」のあんは、とっても上等で まだアツアツのうちに、ちょっとお味見しましたが、 すごく美味しかったです~~~~ヽ(^。^)ノ べりちゃんも、こういうの大好きだしぃ。。。 大事にいただきますねぇ~~。 白小豆は、もう1回分あるので、嬉しい~~。(^・^)V 美味しいもの、いろいろ、ありがとうございましたぁ。<(_ _)> ************************ あ、午前中、歯科でした!!🦷 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[chaochao🍙kitchen] カテゴリの最新記事
|
|