カテゴリ:chaochao🍙kitchen
「まるごとピーマン」に私も私のお友達のみなさまも 慣れてきたところで。。。 今度は「ゴーヤ」ですってぇ。 やっぱり。。。 ふわふわした「ワタ」には実の3倍のビタミンC 種は脂肪の吸収を抑えコレストロールを下げる!! のだそうですぅ。( ゚Д゚) アッチャ~、そう聞いちゃうとねえ。 で、ワタごと、種ごとのレシピを2つ、tiktokから拾ってきて やってみました。 ひとつめは「ゴーヤの南蛮」... とtiktokでは言ってますが タレが南蛮風なので、そう命名してるみたいですけど、「ピカタ」ですねえ。 あ、玉子つけて揚げ焼するのが「ピカタ」です。 いくよ! まんま、輪切りにして... まず粉つけて、つぎに卵つけながら、 (ポリ袋に切ったゴーヤと粉いれて振ってもイイ) フライパンの油にどんどん入れてく... ちょいたっぷり目の油で 両面あげ焼きで、出来上がり! 塩・マヨ・醤油・ソース・ケチャップ... なにをつけて食べてもいいんですが、 tiktokでは下のものがご紹介されてたので、作りました。 砂糖・醤油・酢・水=各大さじ1、で混ぜる。 甘酸っぱい南蛮風でGood でした。 じゃ、次は「肉詰めゴーヤ」ね。 縦割りにして、ワタ・種のとこを 指で押して奥へ潰し、そこへ肉を。 ピーマンの肉詰めに使うお肉でOK。 今回は、上で残った卵液/牡蠣油/塩 胡椒/生姜、で混ぜてギュッと♪ 多めの油でしっかり両面焼く。 あ、奥のが焦げちゃった(笑) これもソース何でもお好きなものでOKですけど、 私は、ひとつはケチャップ。ひとつはピカタ用に作ったタレで。 ピカタも肉詰めも、ワタや種があってもそんなに邪魔じゃなく、 お味も美味しいです。 ゴーヤのワタとか掻きとる面倒がなくて、すごくラクチン。 で、こういうのってよく「苦くありません」って紹介されますが、 ちゃんと少しは苦いですよ。(笑) でも、ゴーヤの個性の心地よい苦さで、ビールとかに合いますよねえ🍺 tiktokで確認なさるには、下記からどうぞ。 ゴーヤの南蛮 ゴーヤの肉詰め ↓ ピカタね。 農家さんが教えてくださったんだって! ところで、ゴーヤも昨年まで、私は1本100円前後で買えていましたが、 今年は、ずっと158~198円です! で、昨日やっと目玉セールで98円を見つけて買いました! 高いなあ、今年。 もう、ずっとそうなるのかしら。。。 おうちでゴーヤが獲れるかたもあるでしょう? いいなあ~(≧▽≦) ************************* 女子バレー🏐は勝ちましたね。ヽ(^。^)ノ 女子サッカー⚽は頑張りましたが負けました。。。 今日はゆっくりしよ~~っと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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