カテゴリ:chaochao🍙kitchen
作り方・道具など、あれこれたくさん参考にしたあげく、 もう出番がないかと思っていた「蒸し器」使用できてよかったぁ。(^^♪ 手順のお手本はなるべくシンプルなのに。。。 ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ 用意したお肉は、豚バラ378gの塊、値下げ品で671円でGET。 燻製用のチップは、ドンキのキャンプ用品売り場で(100均にもあるそう) 1. フォークで丹念に突っついた肉に塩麹と胡椒を摺り込んで、 ビニールパックにいれ1~3日冷蔵庫。 2. 肉を一度水洗いし、水気を拭いたらハダカで1H冷蔵庫にて乾燥。 3. 蒸し器下側のなべ底にホイルして、スモーク用チップをふた握り程度。 4. 蒸し器の穴の開いてる上鍋に肉を置き、セット。 初めホイルを敷いた写真ですが、 編と違って蒸し器の穴は小さいから. やっぱり取って、直、鍋でやりました。 5. 蓋して強火で... うっすら煙が出はじめるまで。(割とすぐ、です) 6. そこから中~弱火にして、20分くらい。 7. 出来上がり(^^♪ ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ ~~~❁~ カットしてみました。 もう、香りが全然違います。 燻製中から、でしたけど、 とっても美味しそうなスモークの香り~~。 勿論、出来上がりをカットした時にも、い~~い香りだし、 お味見してみても、オクチの中に広がる、旨味・塩気・燻製の香り!! おいすぃ~~~~~~ヽ(^。^)ノ これは、ちょっと慣れて、自家製でするほうが 買ってくるより100倍美味しいと思う! 既製品と全然違う、いうなればもっとナチュラルな美味しさ! 今回、塩と胡椒だけの味付けですよぉ。 燻製は、チップでもいいし、もっと簡便なのはティバッグの茶葉を広げて、も。 ただ、燻製用のチップのほうがいい香りが強いかも。 炊飯器のハムの方が手順が簡単だけど、 ハムらしさを出すまでに、調味料も湯加減(笑)も探るのに時間かかった。 けど、ベーコンはもう、一発目から文句なく「ベーコン」だぜぃ!! ベーコンの方が易しい! お値段的には、売ってるベーコンのが若干いお安いかも。 ですけど、お味や、安全度が、ぜ~~んぜん違いますから、 これはオススメしたいです。 熟練するまでもなく、初めからちゃんとベーコンができます。 あ、調理中、換気扇していても、 キッチン中、かなりのスモークの香りで満たされちゃいますけど、 でも、調理後も1時間も換気扇まわし続ければ... 抜けました、大丈夫。(^^; 試してみようという場合、 どのやり方が、自分のキッチンと合ってるか、 いろいろ動画をご覧になってみてからがいいと思いまいます。(^^; ちなみに、私が参考にしたメイン2本の動画は以下のものです。 どちらも部分採用で、ツギハギしました。(笑) 参考動画その1 参考動画その2 こちらから♬ 作り方をすご~く簡単にまとめると 塩摺り込んで冷蔵庫で3日寝かせた豚バラを 30分程スモークすると出来あがる ヽ(^🐽^)ノ ***************************** 明日になれば雨の予報になってますけど 今日一日はまだ昨日くらいは暑い東京です。。。 いい加減にせいっ💢 60 60 60 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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