サロン・ド・ニナス@恵比寿ガーデンプレース
今回はサロン・ド・ニナスで開催されたワイン会に出席してきました本来は、フレーバーティーを味わうお店。ランチもディナーも楽しむことができる店だが、違うのは食後にコーヒーではななく紅茶が出ること。主催は、同じガーデンプレース内にあるワインショップLaVine。ワインと料理のマリアージュを楽しむのが趣旨。前菜→魚料理→肉料理→チーズ→デザート→紅茶(Premium Darjeeling)のそれぞれに、シャンパン、白、赤とあわせていきます。特に、シャンパンは辛口で、口に良い後味が残るもので、春野菜を飾った平目のカルパッチョとの取り合わせに感動!!また、魚料理(牡蠣と白菜のクリームコロッケ アンチョビとケッパーのソースで)と取り合わせた白(Cahteau La Flamme Bouscat Blanc 2003, Pessac-Leognan)は、ワインを口に含み、その後、料理を食べると明らかにワインの味が変わり、単体で飲むのとは違った美味しさが感じられ、何か新しいものを発見したような気がします。【メニュー】日本酒が、料理の旨味を引き出すのとは少し趣きが違い、それもまた楽しめます。LaVine(ラ・ビネ)のウェッブサイトに登録すると定期的にワインに関するニュースがメールされてきます。ワインを紹介する書きぶりにも熱が入っており、ついつい注文したくなります。