097127 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Sehat ruang (セハ ルアン)  

Sehat ruang (セハ ルアン)  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年04月06日
XML
カテゴリ:日々録
最近の私はとっても暇です。

1日2回空太朗犬の散歩をし、週2~3回3時間だけ仕事に行って
週1回英会話に行き、週1回岩盤浴に通ってます。

1日中、本ノートを読んでたり、ウトウト眠い..したり、やたら写真カメラを撮ったりきらきら
そんなルーティンな日々を送っています。

「これって幸せな事だよな~さくら」なんて、ムリヤリ思おうとしてる感がある事は、否めません。


と、ブツクサつぶやいたところで……
つぶやきとは全然関係ないですが、手作りパスタに初挑戦してみました。


去年?おととし?失敗したペリメニ以来、残ってしまった強力粉をどうにかしたいと
先日これまた初、餃子を皮から作り、そこそこ上手くいったのをいい事に
080324手作り餃子25.JPG 皮が大きすぎてでっかくなっちゃった…でしたが。



今回はパスタに挑戦。

試しに一人分です。強力粉と薄力粉の割合は人によって違いますが
今回は強力粉75g薄力粉25gに、卵1個とオリーブ油と塩。
こねこねこねこねこねこねこねこねこねこね…………雫

これを一晩月冷蔵庫で寝かせます 右矢印  伸ばします     右矢印 伸ばしました
080405パスタ生地25.JPG 080406伸ばします25.JPG 080406伸ばしました25.JPG


この伸ばす作業が結構大変なんだけど、大事!!
えんぴつがんばって、がんばって、均等に薄く伸ばしておくこと。
…ということが、あとでわかりました。はじめてゆえ、加減がわかりませんでした雫


「まっいっか…こんなもんで」と、そこそこでやめてしまった私。。。性格出るのぉ~


生地をまとめて切りやすくします右矢印   切ってます      右矢印  切りました…分厚いっっ
080406きります25.JPG 080406きってます2 25.JPG 080406カット終了25.JPG



ゆで加減は、様子をみながら……今回は太さがマチマチなので、太いのに合わせて6~7分。




ソースは市販のものを使いました。            出来上がり~目…うどんかよっ!?
ソース38.JPG  080406手作りパスタ38.JPG

太すぎて味はパスタかうどんか微妙でしたが、端っこだけは細くなっていたので、
かろうじてパスタ……でしたしょんぼり


次回はもう少し根性入れて、生地を薄く伸ばしたいと思います。


次はうどんに挑戦ですっっ。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月06日 18時45分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[日々録] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ケミシ

ケミシ

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ケミシ@ Re:ハマりますよね(04/10) Parrotfishさん 昨日はお疲れ様でした。 …
Parrotfish@ ハマりますよね お役にたててよかった。 私もmybook愛用…
ケミシ@ Re:初めまして(01/23) たーひる♪さん コメントありがと~ござ…
たーひる♪@ 初めまして 初めまして 僕もカドジュンのワンマン行…
ケミシ@ Re:Parrotfishさん お腹重くて、動けないでしょ~( ≧∇≦) 生…

© Rakuten Group, Inc.