カテゴリ:日々録
最近の私はとっても暇です。
1日2回空太朗の散歩をし、週2~3回3時間だけ仕事に行って 週1回英会話に行き、週1回岩盤浴に通ってます。 1日中、本を読んでたり、ウトウトしたり、やたら写真を撮ったり… そんなルーティンな日々を送っています。 「これって幸せな事だよな~」なんて、ムリヤリ思おうとしてる感がある事は、否めません。 と、ブツクサつぶやいたところで…… つぶやきとは全然関係ないですが、手作りパスタに初挑戦してみました。 去年?おととし?失敗したペリメニ以来、残ってしまった強力粉をどうにかしたいと 先日これまた初、餃子を皮から作り、そこそこ上手くいったのをいい事に 皮が大きすぎてでっかくなっちゃった…でしたが。 今回はパスタに挑戦。 試しに一人分です。強力粉と薄力粉の割合は人によって違いますが 今回は強力粉75g薄力粉25gに、卵1個とオリーブ油と塩。 こねこねこねこねこねこねこねこねこねこね………… これを一晩冷蔵庫で寝かせます 伸ばします 伸ばしました この伸ばす作業が結構大変なんだけど、大事 がんばって、がんばって、均等に薄く伸ばしておくこと。 …ということが、あとでわかりました。はじめてゆえ、加減がわかりませんでした 「まっいっか…こんなもんで」と、そこそこでやめてしまった私。。。性格出るのぉ~ 生地をまとめて切りやすくします 切ってます 切りました…分厚いっっ ゆで加減は、様子をみながら……今回は太さがマチマチなので、太いのに合わせて6~7分。 ソースは市販のものを使いました。 出来上がり~…うどんかよっ 太すぎて味はパスタかうどんか微妙でしたが、端っこだけは細くなっていたので、 かろうじてパスタ……でした 次回はもう少し根性入れて、生地を薄く伸ばしたいと思います。 次はうどんに挑戦ですっっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月06日 18時45分55秒
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