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カテゴリ:l料理
梅干しを 漬けます P2 ・ 一晩で 梅酢が上がってきました 梅と同じ重さの重しを のせます おおむね5キロです 一晩経ちました 全体が 梅酢に 漬かっています ここで軽い 重石に変えます 天気が 安定する土用丑の日まで 待ちます 前のままだと 梅がつぶれてしまいます 僕は桶を使います なぜなら 桶は そこの方が 狭くなっています そのため 重石が かりに重くても 落としぶたが 引っ掛かります それ以上は 重石は かからないからです ・ ・ ひとりごと
・ ・ ・ 手作りの楽しさ 尊さ それは 愛に つながる 人を愛すること 家族を愛すること ・ 梅干しは 抗菌力のある香草しそと 梅のコンビで 最強そのものです 奈良平安の時代は 調味料であったり 薬だったり 鎌倉時代に 僧侶の 副食となり 武家社会に広まり 戦の時の 兵糧となる 江戸時代になり 正月元旦の お茶に入れて飲む 大福茶となる 江戸時代の本草書 「本朝食鑑」によると 「梅の酸かんは 胃腸の毒を下して 一年の 疫邪を 躯遂する」 とあります たれもが 一年の無病息災を願うのに 大きな役目をしていたのいでしょう ・ 料理の世界に 味を調えることを 「あんばいする」 「塩梅する」 と言います ・ 皆さん 家内安全 無病息災 今年は 梅干しに 挑戦しては いかがですか 僕と一緒に 漬けましょう ・ ・ ・・ BY Grand Chef
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