166203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ステーキハウスのシェフの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

chef6112

chef6112

コメント新着

 人間辛抱@ Re:復活(09/05) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
 プラダ 財布@ dkumle@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) プ…
 じゅんち@ ご馳走さまでした 今日初めてお店に行せていただきました。 …
 バレンチノ 財布@ xxidypu@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
 ルイヴィトン バッグ@ tgdguzyrsxn@gmail.com こんにちは、またブログ覗かせていただき…

お気に入りブログ

ちょっと降られた New! mogurax000さん

健康法師の ライス… ももちゃnさん

網膜剥離 nomnorさん

7人家族の田舎暮らし カヨ母さんさん
PeaceLovin… PeaceLovingさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

楽天カード

2009年07月03日
XML
カテゴリ:l料理

梅干しを 漬けます P2

一晩で

梅酢が上がってきました

1

梅と同じ重さの重しを

のせます

2

おおむね5キロです

一晩経ちました

全体が 梅酢に

漬かっています

3

ここで軽い

重石に変えます

天気が 安定する土用丑の日まで

待ちます

前のままだと

梅がつぶれてしまいます

4

僕は桶を使います

なぜなら

桶は そこの方が

狭くなっています

そのため 重石が

かりに重くても 落としぶたが

引っ掛かります

それ以上は

重石は かからないからです

ひとりごと

 

手作りの楽しさ

尊さ

それは

愛に つながる

人を愛すること

家族を愛すること

梅干しは

抗菌力のある香草しそと

梅のコンビで

最強そのものです

奈良平安の時代は 調味料であったり

薬だったり

鎌倉時代に 僧侶の 副食となり

武家社会に広まり

戦の時の 兵糧となる

江戸時代になり

正月元旦の 

お茶に入れて飲む

大福茶となる

江戸時代の本草書

「本朝食鑑」によると

「梅の酸かんは 胃腸の毒を下して

一年の 疫邪を 躯遂する」

とあります

たれもが

一年の無病息災を願うのに

大きな役目をしていたのいでしょう

料理の世界に

味を調えることを

 「あんばいする」 「塩梅する」

と言います

皆さん

家内安全

無病息災

今年は

梅干しに 挑戦しては いかがですか

僕と一緒に

漬けましょう

・・

BY Grand Chef

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月03日 12時21分02秒
コメント(26) | コメントを書く
[l料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X