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2009年10月06日
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カテゴリ:l料理

毎度様です

それでは本日は

トマトのゼリーの琥珀仕立て

の作り方を

ご紹介します

完熟トマト500グラム

もう終わりそうなプチトマトを

収穫しまた

1

ヘタをとって

フードプロセッサーに

なけれはミキサーでも

それもなければ

すり鉢で

皮も種もヘタ以外

すべて使います

2

ピュレにします

ここからが

自然の神秘

ざるにコーヒーフィルターを

敷きそれにピューレを

注ぎます

フィルターがなければ

清潔なタオルでも

濾します

冷蔵庫で

24時間かけて

ゆっくりと

ポツンポツンと

滴るのを

溜めます

3

24時間後です

4

180シーシー取れました

残ったピューレは

スープや

ソースとして使います

200シーシーの水と

グラニュー糖25g

濾したとまと酢を

合わせてひと煮立ちさせ

あくをとります

ぬるま湯に浸けて柔らかくなった

板ゼラチンを

入れ

溶かします

ゼラチンは動物性のため

酵素に弱く

キゥイやパイナップル トマト等の

酸の強いものは

固めることができません

寒天や コーンスターチなどの

植物系なら

固まりますが

口に入れても

体温で解けません

ゼラチンなら

18度ぐらいから

解け始めますから

口になかで ほんのり

とろけるゼリーに

仕上がります

ですから

一度煮立てて

酵素を分解します

そうすれば

固まります

ミカンなども

そうです

ただし

風味を飛ばさないように

細心の注意をお忘れなく

5

200シーシーの水と25gのグラニュー糖で

作ったシロップに

濾したトマト酢を入れます

6

ひと煮立ちさせ

あくをとります

もちろん火は切ってます

グラスに注ぎ

水滴が落ちますので

ラップをせずに

素熱をとります

冷めましたら

ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます

7

提供する時に

フレッシュ少々

粒コショウを

少しだけ

味のアクセントに

振ります

では みなさん

挑戦してみてください・

ひとりごと

もうすぐ終わりの

露地物トマト

枝から落ちずに

完熟した

トマト

トマトの

風味は

自然の風味

ありがとうございます

By Grand Chef

 

 

 






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最終更新日  2009年10月06日 12時23分45秒
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