ホタルイカ三昧。
北海道に引っ越してからというもの、ホタルイカがなかなか手に入らない。とうとう、お取り寄せすることにしました。これ1パックで1kg入ってます。しかも2セット買ったらプラスセット増量!にやられて3kgゲットしてしまいましたぁ(笑)【緊急ポイント10倍中!】楽天ランキング8ヶ月連続1位獲得記念!【新物!】【訳あり】生ホタルイカ 1kgセット 送料無料・・・多かったかも。。どうしよう(笑)しかも配送に2日かかってしまう地域なので、鮮度もギリギリ!■まずは急いでお刺身に。目と口を取って、生姜醤油で。■続いては、茹でて酢みそで。この食べ方がウチ的にはスタンダードですぅ。沸騰しているお湯に塩を入れて、少しずつホタルイカを茹で上げます。初めは茹で過ぎてワタが流れちゃったりしましたがいいタイミングで引き上げて水で冷やしてざる上げするとちゃんとプリッと仕上がります。この状態で小分けにして冷凍庫へ入れておけば、何度か楽しめるね♪■茹でホタルイカを使って炊き込みご飯。洗ったお米に、濃い目にしょうゆ・酒・みりんを入れ、水を足して目盛りを合わせ、目・口・背骨を取った茹でホタルイカを入れてスイッチオン♪普通に炊きます。cherryの炊飯器は「炊き込みご飯」メニューがあったので一応それでw■しぐれ煮下処理したホタルイカを、酒・砂糖・醤油・生姜・みりんで煮る。■沖漬け醤油・酒・みりんをあわせ、生のまま1日置く。いろいろな食べ方で、いろいろな食感が生まれて面白い♪やっぱり酢みそと沖漬けがcherryは好きですが、炊き込みご飯も、お手軽イカメシ風でいけましたよ^^うーん、しかし二人で3キロは多かった・・(笑)来年からは1kgでいいな(゜-゜)または誰かと共同で買うかな。 【料理blogランキング】↑cherry'sれしぴ応援クリック( ^)o(^ )cherryのオススメ! TOPへレシピ検索