おばーちゃんの誕生日に甘鯛でも、とダーリンとお買い物に行った。
でも、甘鯛はちっちゃめしかなくて、開いて塩焼きで終わりだし、
同じ値段で売ってたおっきな金目鯛(50cmくらいかなー??)に心を奪われる。
お祝いっぽいし、こっちにしよう!(^^♪あんまり新鮮じゃないから刺身はムリだけど。
ということで、ダーリンがサクッとさばいてくれました。
☆大きな頭はお煮付けに。塩焼きも捨てがたいところだったけど、
やっぱキンメは煮つけが王道でしょう!ってことで、半身も煮付ける。
大きめの平たい鍋で醤油・砂糖・酒・みりんと水を入れて沸かし、キンメ投入!
おとしぶたをして15分くらい?沸騰させつつ煮て、汁をかけながら仕上げます。
(※今回は新鮮魚じゃないため臭み抜きのため生姜も入れました)
☆せっかくの煮汁なので、もう少し水を足して大根と豆腐もコトコト煮てしみこむまで。
鮭の白子が安かったらしく、買って来てくれていたので、一房は切って一緒に入れました。
☆白子の残りは、ちょっと塩をしてからゆでて、ポン酢ともみじおろし、ネギをのせます。
これはこっそり酒の肴用(^^ゞ
☆金目鯛の片身は、味噌漬けに。塩して2~30分置き、水気をふき取って、
白味噌と砂糖・みりんをてきとうに混ぜてのばし、ラップに。キンメにまんべんなく塗って
空気が入らないように密封。これで1日くらいおけば、おいしい味噌漬けの完成(^^♪
あとはマグロのお刺身でも切って、おばーちゃんも満足のばんごはん、できました!
この豪快なカンジはほとんどどっちの料理ショーのようです(笑)
キンメは脂がのっているけど上品なお味で、ほんとにおいしいです。豆腐も大根もね。
鮭白子は、煮つけが一番っって書いてあったけど、cherryは、ポン酢が最高かもと思いました。
たらの白子とかではやったことあるけど、鮭も安いのになかなか!おすすめです。時期ものだしね!
鮭を検索してみる。
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