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テーマ:簡単レシピ(3304)
カテゴリ:肉料理レシピ
赤字覚悟のこだわりビーフシチュー\2,800 煮込み用の角切り牛肉を使うのを忘れていたので、解凍。 夜ごはん前に、今日って暑いかも・・って思いつつビーフシチュー作っちゃいました。 結構煮込む用のお肉だったし、時間もないので圧力鍋にて。 <作り方> 1.肉にしっかり塩コショウして赤ワインに漬けておき小麦粉をまぶす。 玉ねぎ・にんじんを切っておく 2.鍋にバターを入れ、玉ねぎ・にんじんと1の肉を炒める 3.かぶるくらいの水とスープの素とすりおろしにんにく、シチューの素に付いてたブーケガルニも入れて煮る (*しばらく煮たら、ブーケガルニは念のため取り出して圧力をかけ、時間短縮。) 4.やわらかくなったら火を止めてビーフシチューのもとを割り入れて混ぜる。 5.さらにしばらく弱火で煮込む。 できあがり(^O^)創意工夫特になし。。 肉がおいしいやつだと、ちゃんと煮込めばビーフシチューは必然的においしくなるの。 サラダは添えてね。 そして帰ってきたダーリンから一言。 「この暑いのになぜビーフシチュー?!」(@_@) ・・・やっぱりね(^^;) だってだって土壇場でメニュー変更出来なかったんだもーん(>_<) ちなみにcherryはシチューを器にいれて、パイ生地をかぶせて焼くのがスキ! でもさらに暑くなりそうだから、またの機会にする。(笑) 残った分は、ジャガイモとか入ってないので冷凍して、 ハンバーグの時のソースにでも使おうっと。
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コロボックル329さん
>ビーフシチュー いいね~~。 >暑い時だってなんだて 旨いものは旨いすぅうう。 > >肉好きのコロは、はふはふとして食べちゃいます。 ----- 大きいお肉がころんと入ってると嬉しいですよねー^^はふはふ・・でもその日ホントに暑かったのー(笑) (2005年06月07日 11時01分33秒)
Cherry Treeさん
>今日も又美味しそう~(- ◇、-) > >ビーフシチューお肉煮込んで作ってみたかったので >今度レシピ見て作ってみますっゝ( ^o^)ノ ----- そういわれるとあんまり自信がない・・あ、ニンニク書くの忘れてたので追加しときます(笑)。。 ブーケガルニなかったらローリエだけでもいいですし! (2005年06月07日 11時17分13秒) |