048915 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jyo Bon・de

Jyo Bon・de

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ちべっち

ちべっち

Freepage List

Category

Favorite Blog

こだわり?家ごはん… ペリッサさん
田舎で創るホームペ… KOBO2003さん
海好き海星人の日記 海星人さん
翻訳日記 mikiiiokaさん
WAWAは最高☆ えっぐ2795さん
December 20, 2006
XML
カテゴリ:手作り
連日、良いお天気でした~(*^∀^*)とっても大掃除日和♪



朝から カーテンを洗い...窓掃除・・・を する前に



お漬け物の仕込みです♪
ハクサイ1/4に切って半日干します。





何故 突然 漬け物かって?





話は遡る......
友人から紫蘇の実の塩漬けを頂いて....

それを お茶漬けにトッピングすると 美味しいんですよ~ヾ(≧▽≦)




でも いっつもは食べないでしょ?





他に利用法は無いかな~????


で、
『きゅうりの浅漬け』に入れるって事を思いついて!


***** ☆ 浅漬け ☆ *******

* きゅうり2本を 一口大に切ってビニールに入れる

* 昆布茶大さじ1・みりん大さじ1・水150ml・塩小さじ1/2
・鷹の爪1本(ハサミで小さくカットして) いれる

* 空気を抜いて、縛って、モミモミ 

******************************

3時間置いて完成です。
ちべっち流は これに紫蘇の実を足しただけ。。。ただ足しただけ~ハハハ~ン...
これが良い感じに うま~~~い(*゚▽゚*)(多分 代わりに紫蘇数枚を入れても良いと思う。)

(ダンナが好む漬かり加減は翌日みたい。)




簡単なのに 家族に好評だわ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚って事で





この度 ハクサイ漬けに挑戦♪(←紫蘇の実の事は もぅ忘れてる)
いっぱい寝たので 思い付いた事は即☆実行で~す♪


 さて何日つづくやら....
 良いの!何もしないより 
 やってみなくちゃ分からない(←自分に言い聞かす)




ハクサイと、我が家こだわりの(?)塩と←下関のお塩です。

昆布・鷹の爪を 容器に ムギュムギュっと詰め.....
(※好みでユズを入れる)



簡単!!簡単すぎて怖い.....失敗するのかも....ドキドキ.....。


3~4日で完成です!乞う御期待!




お掃除の方は 窓2つやって力つきました.....今年中に 終るのかしら....._| ̄|○ililil





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 20, 2006 08:58:05 PM
コメント(22) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.