カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の話の続きですが、紹介した「ジンバカフェ」との出会いで、 「マクロビオティック」に興味を持ちました。 *マクロビオティック料理とは、玄米をはじめとするいろいろな穀物、季節の野菜、海藻、豆類など 大自然の恵みを生命の糧とした食養料理。 折角、自然の恵みが手に入る田舎暮らしだし、今までの料理法を変えようかと。 色々と調べると、マクロビオティックでは、 肉・乳製品も食べますが、食事全体の1パーセントにも満たない量で構成される。 とありました。 ん~肉や牛乳を抑える。これはチョッと我が家では無理。 chicoの考えだと、育ち盛りの子供にパワーを付けるには、肉や牛乳も必要かと感じます。 その他にも色々にもあるんです。アクを取らないとか、砂糖を使わないとか・・・ ちょっと面倒(笑)だし、完璧にやり始めると、疲れてしまうので、 マクロビオティックを利用したchico流を楽しもうかと思います。 「chicoビオティック」ですかね(笑) 1品目は、肉や魚。 2品目以降は、肉や魚は使わず、季節の野菜、海藻、豆類をメインに使う。 調味料を精製されていない物を使う。 砂糖も黒糖・水飴・甜菜糖・メープルシロップなどで代用。 chicoは昔から砂糖は黒糖を使っていたので、これはクリア。 塩は精製されていない物(にがり入り)だと味付けが今までの様にパッと調整出来ず、 慣れるまで時間が掛かりそうです。 油は、菜種油やごま油を主に使っています。 あと、大好きなコーヒーのミルクは「豆乳」を使っています。 元々は、濃いブラックが好きですが、何杯も飲んでいると胃が荒れるので。 あと、サラダには豆類を添えるなど、簡単な事でちょっといつもの違う食卓に。 ゴマも何でも利用してます。 昨日挑戦したのは「手作りこんにゃくのゴマ味噌炒め」 下の画像は一部ですが、15穀米ではなく、7穀米。 15穀米で出来た物が売っていますが高いですし、 今の住まいの近くで揃う物を集めたら今の所7種類になりました。 玄米は、我が家には不評だったので、こちらを採用。 我が家は、比較的好き嫌いもなく、野菜が好きなので好評です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|