|
カテゴリ:今日はどんな日?
なにげに3連休でした。
どこかに出かける訳でもなく 旦那のお仕事手伝う訳でもなく ただただ、怠惰な3日間を過ごしてしまいました~ 唯一やった事と言えば、 生まれて初めて「マーマーレード」なるものを作ってみたのです。 ・・・・・・・が お恥ずかしい事に、上手に作る事ができませんでした なぜかトロミがつかず、ただの「オレンジ煮」になってしまったのでした。 なんで、なんで~~~!! 箱で頂いた「はれひめ」 こんなに作ったのに、大失敗!! こんなんでも 「まぁ、美味しいんじゃないの~」と食べてくれる旦那に感謝 だれか~、おいしいマーマレードの作り方、教えて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日はどんな日?] カテゴリの最新記事
オレンジは、クエン酸が足りないのでしょうかね?
マーマレードは作ったことないのですが(皮のアク抜きが面倒で)、ドイツでは、ゼリー状に固める成分入りの砂糖があって、義妹たちが来る度に持ってきてくれるんです。 GelierZucker という(製品名?)なのですが、日本では見たこと無いのですが、輸入食材店を当ればあるかもしれません。 これは、つぶした果物に砂糖をまぶして、水分が出たら沸騰させて、4、5分煮るだけでジャムになるという優れものなんです。 もし、見つからなかったら、ドイツに注文しますよ! (2011.01.17 13:55:42)
Chikeさん、すまんが・・・わからない!
役に立てそうにない OMG! でも綺麗なビンに入って美味しそうだからいいじゃないですかぁ~! ヨーグルトとかに入れたらいいかも♪ (2011.01.17 16:59:12)
どういう風に作ったんだろう?タネを捨ててしまった?
確か、種からドロッとする成分が勝手に出るので、種は別に煮て こしたりしなきゃいけなかった気がする~。 作ったのが大昔なので確証はないけど。 あまりお役に立てなくてゴメンね~^^; (2011.01.18 03:07:15)
箱の中には「はれひめはマーマレードを作ると絶品です!」とかなんとかのチラシが入ってて・・・
それにつられて作ってみたものの・・・ >ドイツでは、ゼリー状に固める成分入りの砂糖があって、義妹た ちが来る度に持ってきてくれるんです。 おお、ドイツにはそんな凄いものがあるんですね~ 次回トライしてみて(いつになるかわからんですが) ダメだったら、是非!!お願いしたいですm(_ _)m (2011.01.18 08:01:32)
するどい!!
>どういう風に作ったんだろう?タネを捨ててしまった? 種からペクチン液なるものを作るらしいです。 甘夏とかは。 しか~~~~し!! この、はれひめには種なんて一つもなかったのだ!! ど~して?! (2011.01.18 08:05:10)
砂糖入れて煮ればできるんじゃないの?作ったことないので・・・お役に立てずm(__)m
いちごジャムでもマーマレードでも簡単にレンジできちゃうって、本で見たけど。 お味がおいしいなら◎です(^O^)/ アイスにのっけてもおいしそう~ (2011.01.23 10:54:12)
>砂糖入れて煮ればできるんじゃないの?
そうなのよ~(>_<) ひたすら煮たんだけど、ただの「みかんの皮の煮物」になっちゃった~ なんでも、ペクチンが足りなかったようで・・・ まぁ、お料理は苦手なので、こんなもんでしょう、はい(笑) (2011.01.24 08:56:20) |