ラ・ベルベーヌ*
今日は、一乗寺界隈をぶらぶらしてきました~♪ まずはランチ。「ラ・ベルベーヌ」さんへ行ってきました☆ 去年からずっと行きたかったお店です。 元田中の「ベルクール」出身のシェフ。とても若い ^^ お店は、こじんまりとしていて14席ほど。でもカジュアルすぎず とても雰囲気のいいお店です。 お昼のコース、2500円を☆ アミューズから始まって、前菜、主菜、デザートは二種類から選べます。 アミューズ はたはたのエスカベッシュ パン☆ ドンクのバケット 前菜 いわしのマリネとタブレ ガスパチョのソース 主菜 私 いさきのポワレ ライムのソース 主菜 友達 仔牛背肉のロースト デザート アーモンドのチェイールに入った はちみつのアイス まず、アミューズ。エスカベッシュとは南蛮漬けのようなスペイン料理 のことだそう。トマトの酸味とはたはたの酸味にレーズンの甘味が合って 美味しい♪ パン、すごく大きくカットされたものが出されてビックリしました ^^ ドンクさんのバケットです。 前菜、田舎風のパテと選べたのですが、二人ともパテがあまり好きじゃない のでいわしのマリネを。ガスパチョのソースもとってもさっぱり。 下のクスクスもあっさりしていて美味しい♪ いさきのポワレ、皮はパリっと身はふわっとして美味。付け合せの野菜も 美味しい☆でも、いさきがちょっとだけ生臭く感じる部分がありました。 友達の仔牛、一口もらいましたが柔らかいお肉。ボリュームもありました。 デザートは、もう一つがオレンジのブリュレだったので却下 ^^ゞ アーモンドのチェイール、ものすごく甘かったのですがとっても美味しい! デザートもとても凝っていて満足です♪ 食後のカフェが別料金。ハーブティーは500円でした。 今回は、後でお茶する事になっていたのでカフェはナシにしました ^^ 友達は、仔牛のローストが結構ボリュームがあったのでお腹がいっぱいに なったみたいです。私は腹八分目強くらいで調度でした ^^ ■Restaurant La Verveine 京都市左京区一乗寺払殿町50-1 TEL:075-757-2443 営業時間:12:00~14:00/18:00~22:00 水休