お花のレッスンが終わった後は恒例の夕食会。
毎回それぞれ1品づつ持ち寄ってワイワイ飲食で~す。
・高級刺身 ←盛り付けしたけど値段見てびっくり
トロが美味しかった~。
一つ余ったのをジャンケンで勝ち取ったよぉ
・あんかけ野菜炒め ←おそば入れたくなった
味加減がサイコー
・混ぜご飯 ←採れたて筍がおいしー
・冷奴と蕨 ←豆腐界の革命児「男前豆腐」おいし~
・浅漬け ←新キャベツがたっぷりでおいし~
・私の1品 ←物議をかもした
前回「いつもババくさいの持ってくるね」と先生に言われたので、
昨日はおっしゃれ~な1品を持って行きました。
カラフルなカップに入れて可愛く決めてみました。
その名も『高野豆腐のフラン』
ホントは幼児食なんですが、
体にも良いし、前回、高野豆腐の話題が出たので。
色づけはニンジンです。
高野豆腐とニンジンをすりおろして卵黄と牛乳で合わせ焼いただけ。
大根おろしすら苦手な私は“すりおろし”に苦戦しつつも完成!
↑左親指の靭帯を慢性的に痛めてて力はいんないのぉ
みんなの感想は....
「すご~い」...
「かわい~ぃ」...
「高野豆腐とは思えな~い」...
「ウニみた~い」...
ふわふわの食感なので、
食べても高野豆腐とは思えないらしく、
食後は好評でしたが...。
結論は、やっぱり「ばばくさい」となりました
見た目は置いといて、
食材の“高野豆腐”が足をひっぱった
昨日は私と同年代の若者組がみんな欠席で、
メンツは私の母と同年代のおば様方3人と私。
そんな皆様に「ばばくさい」って言われる私って...。
「家庭的」とか「おふくろの味」とか別の言い方あるでしょ~が。
こんな毒舌もアリですが、実は、
タメグチきいても仲良くしてくれてるおば様達で、
可愛がってもらってるんですよぉ。
それにしても『うに』とはよく言ったもので、
言われて見れば「ちょっと炙ったウニ」そっくり~。
『新鮮な雲丹を北海道から取り寄せ、
お酒を振りかけて少し炙ったので、
わさびとお醤油をお好みでかけて食べてください』
って騙せば良かった~
家に帰って旦那を騙した...
その気で食べたけど、口にしたらバレバレ。
第一、我が家にウニがあるわけないじゃんか~
このカラフルなカップはシリコン製で、
繰り返し使える便利もんです。
電子レンジもオーブントースターもOK
色も6色あって可愛いの。
なのに旦那は、ゴミ箱にポイしてくれました。
食べた後探したけど、どこにも無くって、
「まさか」と思ったらゴミ箱に。
回収前に気づいて良かったぁ。
楽天にもありました。 色は違うけど。
今日はこれから例の「ホビーショー」へ行ってきます。
ので、2日に渡ってフラワー教室の話題でひっぱりました~。