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カテゴリ:レシピ集
これは~、新鮮なイカやエビ、貝類が手に入るとたまにつくる一品です。私の通う(笑)ファーマーズマーケット(朝市)では、ホントに色んな食材が手に入るのですが、今回は皮がまだ全体的に真っ黒な、採れたてのイカと、スコットランドでも特産の 'Langostine'(ランゴスティン:大きさと形はザリガニのよう)を買い込み、はてさてほほー、じゃなくって、はてさて、何を作ろうかしらん、、、と、考えている間におなかが空いてきてしまい、じゃあお手軽にパスタにしちゃおうと。
イカはソテーしてその後同じフライパンでソースにしますが、ランゴスティン(日本では、普通の殻付きのブラックタイガーなどがいいと思います)は別にローストします。 材料 2人分 *イカ 小振りのもの1杯 *ランゴスティン 6~8尾(殻付き、頭付き) *にんにく 2かけ *鷹の爪 1本(種を取り、3~4個くらいの輪切りにする。ものすごく辛いのが好きな人はかなり細かい輪切りに、逆に辛いのがどちらかと言うと苦手なら種だけ取って丸ごと使う) *チェリートマト(プチトマト)10個くらい 半分に切っておく *リングイーネ パスタ (平たいパスタの一種。なければロングパスタなら何でも) *白ワイン 100cc *塩、こしょう適宜 *レモン 飾りに使う。好きなだけ! 作り方 1. パスタ用のお湯をわかす。大きいお鍋に、8分目くらいまでたっぷり水を入れ、強火で沸かす。オーブンを240℃にセットする。(オーブンがなければこの時点ではお湯を沸かすだけ) 2. イカを下ごしらえ。内臓とくちばしを取り、吸盤も硬い外皮を包丁でこそげ、体の部分は1センチの輪切りに、足などは食べやすい大きさに切る。 3. ランゴスティンまたはエビを、オーブントレイ(またはアルミホイルを折って浅いトレイを作る)に並べ、オリーブオイルを回しかけて全体に絡め、軽く塩をする。 4. フライパンにオリーブオイル大さじ3とつぶしたにんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りを出す。十分に香りがたったらにんにくと鷹の爪を取り出し、イカとトマトを入れて強火でさっと炒める。イカの色が変わり、トマトの形が少し崩れてきたら火を一旦止め、白ワインを入れてまた強火でアルコールを飛ばし、塩、こしょうで味を整える。 5. パスタを茹でる。 6. オーブンが温まったら、ランゴスティンを入れて5分ほどローストする。オーブンがない場合は、魚グリルにアルミホイルごと入れて同様に焼く。この場合は中火で3分強くらい。 7. 表示時間より1分くらい早めに取り出す(アルデンテか確認してね)。茹であがる2分くらい前にフライパンのイカソースをまた温めて、出来上がったパスタを混ぜる。 8. お皿にパスタとイカ、トマトのソースを盛りつけて、その上に形良くランゴスティンを(放射線状に並べるとよいかも)のせる。脇にカットしたレモンを添えてできあがり~。 これは、シンプルだけどなかなかいけますよ:)エビの殻を手で剥きながら食べるので、仲良しや家族と食べるならいいけれど、、、変に気を使う人と食べると何だか疲れちゃうレシピ。スイカをかぶりついて食べられる仲の人と、豪快に食べましょ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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