テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:お料理・美味しい物~♪
新鮮なサンマを三枚に下ろして、皮の方を下にしてお皿に並べ、
身の表面に軽く塩をします。 水で洗った出汁昆布を広げて、サンマの上を覆います。 少な目のお酢を振りかけてラップをして冷蔵庫に入れます。 (お酢はお皿の底にちょっとだけたまるくらい。) 数時間おいて冷蔵庫から取り出し、 まな板の上にアルミを引いて、キッチンペーパーを重ねて引いて、 その上にサンマの切り身を取り出します。 皮を取って、好みの大きさに切れば出来上がり♪ わさび醤油で食べるのが好きです。 アルミとキッチンペーパーに、取り除いた皮を包んで、 そのままゴミ箱に捨てれば、 まな板は綺麗だし、一石二鳥! サンマは焼いても美味しいですが、 体に良い油が落ちちゃうし、しめて食べれば油も落ちずに 食べられます♪ 焼きサンマに飽きた頃にいかがですか~~~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.23 22:19:00
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・美味しい物~♪] カテゴリの最新記事
|
|