カテゴリ:お料理・美味しい物~♪
プディングとか今まで色々作りましたが、
少し前に雑誌で見つけた作り方でプリンを作りました。 カラメルソースって、熱々の中に水を入れるのに勇気がいって 面倒だな~~と思っていたのですが、 色がついたらそのまま器に移す。。。と言うやり方だったので 作ってみたくなったのでした♪ ★グラニュー糖80g お水大さじ2 これを火にかけて色がついたらバターを塗った 型に入れました。 当然。。。冷めるとカチカチ。 完璧「飴」です。(爆) ここにプリンのタネを流して大丈夫なのかな~と思いましたよ。 ★たまご3個 卵黄2個 お砂糖120g ボウルに入れてシャカシャカ~~~♪ ★牛乳2カップ半 を沸騰直前まで温めて、 少しずつ入れて行きます。 シャカシャカ~~~~♪♪♪ バニラエッセンスを入れて混ぜ、 こしながら飴になってるカラメルソースの上に流し込みます。 キッチンペーパーで表面の泡を取って、 布巾を敷いた天板の上に乗せて、 140度に熱したオーブンに入れたあと、 天板に熱湯をたっぷり入れます♪ 天板に熱湯を入れてからオーブンに運ぶと。。。 たぶん、えらい事になります。(爆) 歩く度に熱湯がチャプチャプ~~~( ̄◇ ̄; 30分蒸してプルンプルンになっていたら出来上がり! 足りない場合はまた蒸しましょう~♪ 固まってた飴状態のカラメルソースも、 いい感じ!!!!(*⌒▽⌒*) 美味しかったです♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.06 15:50:11
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