135159 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作り大好き☆ちみぴぃどん♪♪

手作り大好き☆ちみぴぃどん♪♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.09.05
XML
プディングとか今まで色々作りましたが、

少し前に雑誌で見つけた作り方でプリンを作りました。


カラメルソースって、熱々の中に水を入れるのに勇気がいって

面倒だな~~と思っていたのですが、

色がついたらそのまま器に移す。。。と言うやり方だったので

作ってみたくなったのでした♪


★グラニュー糖80g お水大さじ2

これを火にかけて色がついたらバターを塗った

型に入れました。

当然。。。冷めるとカチカチ。 完璧「飴」です。(爆)

ここにプリンのタネを流して大丈夫なのかな~と思いましたよ。


★たまご3個 卵黄2個 お砂糖120g

ボウルに入れてシャカシャカ~~~♪

★牛乳2カップ半

を沸騰直前まで温めて、

少しずつ入れて行きます。

シャカシャカ~~~~♪♪♪


バニラエッセンスを入れて混ぜ、

こしながら飴になってるカラメルソースの上に流し込みます。

キッチンペーパーで表面の泡を取って、

布巾を敷いた天板の上に乗せて、

140度に熱したオーブンに入れたあと、

天板に熱湯をたっぷり入れます♪


天板に熱湯を入れてからオーブンに運ぶと。。。

たぶん、えらい事になります。(爆)

歩く度に熱湯がチャプチャプ~~~( ̄◇ ̄;


30分蒸してプルンプルンになっていたら出来上がり!

足りない場合はまた蒸しましょう~♪


固まってた飴状態のカラメルソースも、

いい感じ!!!!(*⌒▽⌒*)


美味しかったです♪♪


pu





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.06 15:50:11
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・美味しい物~♪] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ちみぴぃ

ちみぴぃ

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Favorite Blog

がんばらないけど、… suzusiro2005さん
色々やってみたい! 苺ちゃん115さん
電動自転車でGO! miyu(´・ω・`)さん
+++けろけろ倶楽部+++ naonao718さん
kabu☆chanのtreasure kabu☆chanさん
よりすぐりの雑記帳… よりすぐりさん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X