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カテゴリ:杏子漬け造り
杏子漬け造り 今日は杏子をちぎり 杏子漬けを 行った、5~6年前に植えた杏子の木に 実が生りだした、 今年は約 7kg程度 収穫出来た。 今までは友人から 10kg 程度貰って 漬けていた、 私は 梅干しよりも 杏子漬けの方が 塩 辛くなく 好きである。 妻は梅干しの方が好きらしく 今年も 10kg 程度漬けたと 張りきって いる。 材料は 杏子 7kg ラッキョ酢 1.8リットル 2本 まず 杏子を 簡単に水洗いして 汚れを落とし 適当な容器の中に入れ ラッキョすを入れる、 杏子が浮いてくるので 適当なお皿で浮かないように 重しかわりにする。 この状態でしばらく 暗い所に保存する、 半年?程度 保存すれば 食する事が出来る、(時々 漬かり具合を点検する必要あり)、ラッキョ酢は 食した後の ラッキョ酢は色々の使い方がある、私は 魚の煮つけに使う 事がある。
水洗いし容器に入れラッキョ酢を入れ重しを載せる 約 7kgの状態
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Last updated
2014.06.01 22:34:36
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