PR
Profile
千代丸〜
成り行き任せの千代丸ライフ~!
Freepage List
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全745件)
過去の記事 >
THE 大豆地獄 私が通ってる ヨガ教室は 健康食品とか扱ってる お店の奥にあるので 否が応でも 商品に見入る機会が 週に2回はあるのです。 そして 豆腐ハンバーグと 名付けられた おからハンバーグや 豆腐と呼ばれる 豆乳チーズを 度々購入してしまうんです。 人呼んで BIO 買い物地獄 ・ ・ ・ でなく、 先日そこで 大豆発見! 大豆があれば 豆乳 豆腐 納豆 おから etc 何でも出来るじゃないですかっ! これは 買うっかない。 THE 買い物地獄 ・ ・ ・ でなく、 買った訳ですよ 乾燥大豆。 で まずはチャチャッと 豆乳&おから 基本でしょ 大豆料理の。 豆腐だって こっからです。 ここが 出発点なのです。 いざ鎌倉! <豆乳の作り方> (1)500gの乾燥大豆をたっぷりの水に一晩つけておきます いきなり 一晩かよ! 出鼻挫かれました。 が 一晩つけた訳ですよ 仰せの通り。 そして 翌日 (2)漬け汁ごとミキサーにかけます ミキサー ねーよ! 仕方ないので 容量たった750mlの フードプロセッサーで 何度にも分けて ドロドロにしました。 まぁ 詳細は省きますがね 面倒臭い作業を ひたすら続けた訳です 継続は力なり ですから。 っつーか ここまで来たら 終わるまで続けるしか ないじゃないですか。 大体ね、 強火でひと煮立ちさせた 大豆シェイクをね ボウルの上に敷いた布巾で漉してね (7)熱いうちに布巾を絞って揉む様にして しっかり汁を絞り出します って THE 火傷地獄 それでも まぁ なんとか出来上がったんですよ アタイの 初 豆乳&おから 感動です。 プロセッサーかけが 甘かったらしく おからは可也粗目ですが まずはコイツで 最近話題の おからクッキー やっぱ コレっしょ 作るなら。 個人的には 好物の 卯の花 欲しかったんだけど 材料不足だし、 おからクッキーは ダイエットに 良いってーし ふふふふふ~ コレ食って 痩せるのだー! ↑ ↑ ↑ 食べて痩せるのではなく 食べる事によって 食事の量を減らすのが 本来の目的だったらしい (痩せなかった後日談) しかしだね あれだけクッキー作っても 大量のおからが余ってる。 仕方が無いので 刻んだ野菜と 余ってた挽肉と混ぜて おからハンバーグ 大量生産 冷凍保存 THE 賢い元主婦地獄 ひたすら ひたすら こねこね ペタペタ と 大量のハンバーグを 手動で作るのです。 3世帯 大家族じゃあるまいし。 更には 毎日の様に コイツを頂くんです。 おからクッキーと共に。 手作り豆乳は 豆臭くてクセのある 私好みの 美味しい豆乳でした。 コイツを 青汁バナナ酢と混ぜて 毎日頂くんです。 ついでに 豆乳クリームチーズ 作りました。 パスタに絡めたり パンに塗ったりして 毎日の様に頂くんです。 コイツでね マヨネーズ風ドレッシング 作って おからハンバーグに添えられた サラダにかけるんです。 お好みで おからクッキーに 塗っても良いかもしれません。 あぁ 毎日が 嬉し恥ずかし 大豆地獄 更には 豆腐作りに チャレンジしようと思ったんだが THE にがり が 無い地獄 ↑もういいって...
12/31_02 しまった! 2009.12.31 コメント(6)
そいえばさ、 2009.05.11 コメント(24)
4/25 主食タンポポ 2009.04.25 コメント(12)
もっと見る
Comments
Keyword Search
Calendar