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カテゴリ:料理
今日は初ショッピングをしました~ 次女子オーダーの和三盆ミルクティです シブイ 若い子なら・・・・ マックとか行くんじゃないかと思うんだけど・・・・ 何故か彼女は上島珈琲でどっかりお座りしてお茶します とほほ。 写真はスフレチーズケーキとチョコレートチャンククッキーです。 確かに飲み物は美味しいけどね さて・・・・ そろそろお正月料理にも飽きたようで・・・ 「グラタンかドリアが食べたい~」 と言い出しました。 しかしどちらも高カロリー・・・ ってなわけで、我が家の定番・低カロリードリア登場 確か以前、この低カロリーホワイトソースで作ったグラタンをアップしたような・・・ これはそのドリア版です~ 玉ねぎとハム、シーフードを炒めてから白いゴハンにまぜて 塩・コショウ・コンソメで味付け・・・ ゴハンは炒めないのがカロリーを落とすコツです。(炒めるには余分にオイルがいるので) その分具はたっぷりと・・・ 下味もしっかりとね・・・ そして耐熱皿に入れたピラフの上に 低カロリーホワイトソース(絹ごし豆腐、山芋、牛乳、塩、コショウ)をたっぷり乗せて・・・ あとはとろけるチーズをかけて焼きます~ まぁ、多分お茶漬けとかよりはかなりカロリー高いと思うんですけどね この作り方だとホワイトソースや洋食のこってりしたのがニガテな夫もです。 今日は具を炒める時はオリーブオイル、ホワイトソースにほんのちょっぴり バターで風味つけをしました。 意外に食べた気になりますよ~ あ、ちなみに奥に見えてるのはチキンとトマトのタジン鍋蒸しです・・・
こちらもあっさり・・・・ 日々カロリーダウンを狙うワタクシなのでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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