|
テーマ:楽天市場(3829453)
カテゴリ:気になるもの
日本橋の老舗海苔店 山本海苔店 で催された 『パッカンおにぎり作りの会』に参加させていただきました。 海苔の知識クイズや日本橋の歴史についても たくさん教えていただきました(^^)
初めて入っても分かりやすく並んでいます。
現在は有明海産の養殖が多くを占めていているそう。 海苔の養殖は江戸時代から始まっているそうです…歴史が深い!
海苔の育ち方からパッケージに詰めるまで 山本海苔店さまではすごく手間がかけられています。 >缶には手作業で詰めておられるそう! 画像と併せて丁寧に説明してくださいました。
少し前、ニュースで海苔の価格がが全般的に高騰と聞いていたので 今日詳しくお聞きしたら、コンビニのおにぎりの海苔の消費が増えているのと 気候の関係もあって、価格が上がっているそうです。
パッカンおにぎりという名前を今回初めて知ったのだけど 検索すると皆さんたくさん作られてるんですね!!!
ちょうど良いサイズにカットされた料材を用意して下さっていて 楽して美味しく出来上がりました(^^)
安価な海苔と食べ比べもさせていただきました。 右側の色が薄い方が安価な海苔です。 山本海苔店さまの海苔のほうが 口の中でほろっと解けて、食感がまったく違うのがわかります。
お土産もいただきました。 丸いのはお店のロゴをかたどった「まる梅」マグネットです。 一緒に行ったお友達と半分こしました(^^)
以前から気になっていた日本橋船めぐりの事も教えていただいて 充実した1日になりました(^^) インスタグラムにも載せています こちら
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 23, 2017 10:11:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[気になるもの] カテゴリの最新記事
|