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カテゴリ:惣菜あれこれ~
+.゚(*´∀`)゚+.゚ きの、やっと漬け込んでおいた叉焼を焼きますた。 この叉焼は~、ちょりの中華料理の先生のレシピ。 上海の方です。 まぢうまぃすぉ~~。 ずっと前に作ったときにリンク載せたなぁ。 なので今回は省きます。 (*゚∀゚) やっぱ、叉焼は自分で作るに限るぉ~。。 こんなん、中華街で買ったら大変なコトになるぉ。 上の写真程度の量で、たぶん3500円以上はしちゃう。 今回は純粋にお肉の代金だけなので、900円くらい。 +.゚(*´∀`)゚+.゚ 味も本格的なの~。 甘めの中華叉焼。 決め手はどうやら、蜂蜜と南乳汁みたい。 コクがあっておいしぃぉ~~。 この叉焼、い~~っぱぃ出来たし、5個に小分けして保存しますた。 たぶん、中華おこわに入れてもおいしぃぉ~。 (*゚∀゚) やってみよぅ~~。 +.゚(*´∀`)゚+.゚ もちろん、ネギと一緒にご飯にのせるのもホントうまぃぉ。 炒飯にも入れるといいょね~~。 焼きたてはそのまま食べます。 +.゚(*´∀`)゚+.゚ 生の叉焼。コレを焼くぉ♪ 焼き上がりこんなかんぢ♪ こんがり香ばしい匂いだぉ。しばらくキッチンが叉焼くさい。。。 (*゚∀゚) 日記れす。 +.゚(*´∀`)゚+.゚ 最近、ホントここ2~3日通いつめてるランチのお店にはまってて~。 ちょりとをとめ氏は3日連続で現れたせいか、お店の板前さんが覚えてくれますた。 それはうれしいんだけど。。。 。。。。+.゚(;´∀`)゚+.゚ きょ、ちょっと恥ずかしすコトが。。 カウンターに通されると、ちょりは目の前で板前さん達がお料理してる姿に釘付けデス。 もぅ、お刺身をカットするところとか~、盛り付けのところとか~。。。 目が離せないデス。 流れるようなお料理のしぐさが美しいデス。色っぽいデス。 箱から出す、お刺身のサクの綺麗なコトと言ったらないデス。 板前さん達の構成ですが。。 大将がだいたい、厨房の真ん中でお刺身を切ってます。 カウンターから向かって左側の仕切りの奥の部屋では、揚げ物と汁物を用意してますが、揚げ物汁物係りの板前さんがいます。 一番若めの人デス。 ほで、真ん中の大将と左の仕切りの間に、一人、漫画に出てくる柔道部の2年生って感じの板前さん。(思春期にはすっごぃニキビが出たに違いない感じ) この人は、揚げ物係の人が揚げたロース肉の天ぷらをカットしたり、でっかぃ魚の塊をさばいたりしてます。 また、煮魚や焼き魚を温めて盛り付けてます。 で、カウンターから向かって大将の右奥に、一番のイケメン板さんが居ます。 この人はお料理の仕上げをします。 たとえば、柔道部2年生がカットして盛りつけたロース肉に、ネギとポン酢をかける、、とか、大将が切ったお刺身を漬け汁につけて、鉄火ちらしをしあげたり。。。 で、きの、ちょり達が座ったカウンターの席は、ちょうど柔道部2年のまん前。 カウンター左端近辺だったぉ。 食べながら、だいたいをとめ氏は携帯をカチカチやってて~。 ちょりがたぶん、目をきらっきらさせて板前さんの手元をみてるんだけど~。 柔道部2年生が、箱の中からす~~~っごぃでっかぃお魚のお腹の部分(トロのあたり?)の切り身を出してきて、処理を始めたわけ。 ちょり「ねぇねぇ、あの魚なんだろね~」 をとめ「。。。。さんまデス。」 (注:マグロくらいでかい魚の腹の部分なので、ジョーク言ってちょりをからかってる) ちょり「(゜Д゜)。。。そっか~。イワシかぁ。。」 をとめ「鯵だったかもしれないデス。」 ちょり「光物はうまぃからねぇ。。」 をとめ「あ、いや。。牛肉の固まりだったかも」 柔道部2年の板前さん「。。。これはブリです。。」 。。。(゜Д゜)。。。。(゜Д゜)。。。。聞こえてた。。。 つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 わぁぁ。。。 絶対アホだと思われてる。柔道部2年の板さんにアホだと思われてる。 誤解しないで!!!!本気じゃないから!!!! ブリとはわかんなかったけど、ちゃんと「マグロかな?」って思ってたしっっ!! をとめ氏がボソッと「。。。会話筒抜け?」 。。。(・ω・;)(;・ω・)。。。。 でその後、柔道部2年氏が、新しいお魚をさばき始めたわけ。 ちょり、今回は本気で「あれってフグかなぁ。。」ってゆったら。 をとめ氏がものっそぃ軽蔑の眼差しで。。 「あれフグなわけないじゃん。そろそろまぢでアホだと思われるからボケ禁止。」 つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 今度はぼけてないもん。。 間違っただけだもん。。。 鯖っぽかった気がする。。 鯖だったかも。。ホントちょり馬鹿だ。。。 おいしかったぉ~☆ きののお昼の鉄火ちらし 秋の紅葉切り取り☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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