179735 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょりぶろぐ☆二口コンロ生活!!

ちょりぶろぐ☆二口コンロ生活!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Comments

ちょりです@ Re[1]:メリークリスマス!(12/25) カオリン0812さん かおりん!元気だょ~ …
ちょりです@ Re[1]:メリークリスマス!(12/25) shizushizu248さん しずしずさん、あり…
カオリン0812@ Re:メリークリスマス!(12/25) ちょりちゃん~! オヒサ☆^v(*´Д`)人(´Д`*…
shizushizu248@ Re:メリークリスマス!(12/25) わあ、1年ぶりのメリークリスマス。 お…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Favorite Blog

私の料理日記 まあちん5050さん
美味しゅうございま… イッチー1919さん
エイジングケア、し… scm5151さん
Y級グルメ~   … Yスヌさん
☆ruru☆のお裾分… カオリン0812さん

Profile

ちょりです

ちょりです

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
December 14, 2006
XML
カテゴリ:惣菜あれこれ~

+.゚(*´∀`)゚+.゚ きの、やっと漬け込んでおいた叉焼を焼きますた。

この叉焼は~、ちょりの中華料理の先生のレシピ。
上海の方です。
まぢうまぃすぉ~~。
ずっと前に作ったときにリンク載せたなぁ。
なので今回は省きます。


(*゚∀゚) やっぱ、叉焼は自分で作るに限るぉ~。。
こんなん、中華街で買ったら大変なコトになるぉ。
上の写真程度の量で、たぶん3500円以上はしちゃう。
今回は純粋にお肉の代金だけなので、900円くらい。

+.゚(*´∀`)゚+.゚ 味も本格的なの~。
甘めの中華叉焼。
決め手はどうやら、蜂蜜と南乳汁みたい。
コクがあっておいしぃぉ~~。

この叉焼、い~~っぱぃ出来たし、5個に小分けして保存しますた。
たぶん、中華おこわに入れてもおいしぃぉ~。
(*゚∀゚) やってみよぅ~~。

+.゚(*´∀`)゚+.゚ もちろん、ネギと一緒にご飯にのせるのもホントうまぃぉ。
炒飯にも入れるといいょね~~。
焼きたてはそのまま食べます。



+.゚(*´∀`)゚+.゚ 生の叉焼。コレを焼くぉ♪
2006_1214料理写真0002.JPG



焼き上がりこんなかんぢ♪
こんがり香ばしい匂いだぉ。しばらくキッチンが叉焼くさい。。。
2006_1214料理写真0003.JPG



(*゚∀゚) 日記れす。

+.゚(*´∀`)゚+.゚ 最近、ホントここ2~3日通いつめてるランチのお店にはまってて~。
ちょりとをとめ氏は3日連続で現れたせいか、お店の板前さんが覚えてくれますた。

それはうれしいんだけど。。。
。。。。+.゚(;´∀`)゚+.゚ きょ、ちょっと恥ずかしすコトが。。

カウンターに通されると、ちょりは目の前で板前さん達がお料理してる姿に釘付けデス。
もぅ、お刺身をカットするところとか~、盛り付けのところとか~。。。
目が離せないデス。
流れるようなお料理のしぐさが美しいデス。色っぽいデス。
箱から出す、お刺身のサクの綺麗なコトと言ったらないデス。

板前さん達の構成ですが。。
大将がだいたい、厨房の真ん中でお刺身を切ってます。
カウンターから向かって左側の仕切りの奥の部屋では、揚げ物と汁物を用意してますが、揚げ物汁物係りの板前さんがいます。
一番若めの人デス。
ほで、真ん中の大将と左の仕切りの間に、一人、漫画に出てくる柔道部の2年生って感じの板前さん。(思春期にはすっごぃニキビが出たに違いない感じ)
この人は、揚げ物係の人が揚げたロース肉の天ぷらをカットしたり、でっかぃ魚の塊をさばいたりしてます。
また、煮魚や焼き魚を温めて盛り付けてます。
で、カウンターから向かって大将の右奥に、一番のイケメン板さんが居ます。
この人はお料理の仕上げをします。
たとえば、柔道部2年生がカットして盛りつけたロース肉に、ネギとポン酢をかける、、とか、大将が切ったお刺身を漬け汁につけて、鉄火ちらしをしあげたり。。。

で、きの、ちょり達が座ったカウンターの席は、ちょうど柔道部2年のまん前。
カウンター左端近辺だったぉ。

食べながら、だいたいをとめ氏は携帯をカチカチやってて~。
ちょりがたぶん、目をきらっきらさせて板前さんの手元をみてるんだけど~。

柔道部2年生が、箱の中からす~~~っごぃでっかぃお魚のお腹の部分(トロのあたり?)の切り身を出してきて、処理を始めたわけ。

ちょり「ねぇねぇ、あの魚なんだろね~」

をとめ「。。。。さんまデス。」
(注:マグロくらいでかい魚の腹の部分なので、ジョーク言ってちょりをからかってる)

ちょり「(゜Д゜)。。。そっか~。イワシかぁ。。」

をとめ「鯵だったかもしれないデス。」

ちょり「光物はうまぃからねぇ。。」

をとめ「あ、いや。。牛肉の固まりだったかも」

柔道部2年の板前さん「。。。これはブリです。。」

。。。(゜Д゜)。。。。(゜Д゜)。。。。聞こえてた。。。


つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 わぁぁ。。。

絶対アホだと思われてる。柔道部2年の板さんにアホだと思われてる。
誤解しないで!!!!本気じゃないから!!!!
ブリとはわかんなかったけど、ちゃんと「マグロかな?」って思ってたしっっ!!

をとめ氏がボソッと「。。。会話筒抜け?」

。。。(・ω・;)(;・ω・)。。。。


でその後、柔道部2年氏が、新しいお魚をさばき始めたわけ。
ちょり、今回は本気で「あれってフグかなぁ。。」ってゆったら。
をとめ氏がものっそぃ軽蔑の眼差しで。。
「あれフグなわけないじゃん。そろそろまぢでアホだと思われるからボケ禁止。」

つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 今度はぼけてないもん。。
間違っただけだもん。。。
鯖っぽかった気がする。。
鯖だったかも。。ホントちょり馬鹿だ。。。


おいしかったぉ~☆
きののお昼の鉄火ちらし
xx.JPG


秋の紅葉切り取り☆
w.JPG








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 15, 2006 12:58:32 AM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X