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カテゴリ:料理
こんにちは。 珍しく本日2回更新する気です。 ハード系パンの作り方ってずっと謎でして。 図書館で見るのはほとんど天然酵母でどうたらこうたらと… (天酵作るのがね~…) 先日見つけたレシピ、ほとんど冷蔵発酵でドライイースト、 しかも油も卵も乳製品も一切入りません。
やる!やってみなくちゃわからんから。 早速リュスティックから。(え?いきなりリュスティック…) 全粒粉って高いのね。 一番安い230円の小袋を買って、 手捏ね派の本領発揮よ! … あれ?捏ねる時間は2~3分? (そんだけしか捏ねへんのかい!) ま。えーか。 室温で約1時間、野菜室(冷蔵庫)で一晩くらい発酵ね。 ギョッ!ほんまに発酵してる。 (ドライイーストめちゃめちゃ少ないんですよ~!) レシピに忠実に。をこの1年のテーマにしている私。 パンマットが必要。と本にあったので、 余ってたブ厚めの綿生地で自作。 それっぽ~い! (この前買った100均アルミピンチ、ちょい出ししてます。) このあたりからなじみのない感じなんですけど、 ベンチタイム20分で、更に成型して2次発酵とあるので、 かなり前に買った無印深型パッドでお休みなさ~い。 (パンマットのおかげで入れやす~い!いい仕事!) このパッド、ふた付きなのよね~。 このまま冷蔵発酵も楽ちんじゃん。 ちょっと気が変わったので、 具を入れることにしました。 あるもんで。 チョコとグラノ―ラ(余ってたから)、オリーブオイルにバジル(粉) と、ここまでで作り始めてから24時間以上! (いつできるん?ハード系…) パンマット。
捏ね台も使ってね。と本にはあるけど、ないからね~…
オーダー捏ね台、いいかも…
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最終更新日
2011.10.19 11:29:15
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