|
カテゴリ:食事・料理
ブログ村に参加しています。クリックを1日1回、お願いしま~す。 にほんブログ村 みなさん、お元気ですか? さりぃです 船長さんのお友達から「コシアブラの新芽」が届きました。 「コシアブラ」は滅多に採れない貴重な山菜です。 『コシアブラ」の卵とじ』です。 『コシアブラご飯』です。 『コシアブラと鰤のみそ炒め』です。 「コシアブラ、ニンジン、サツマイモ、干しシイタケ、ネギ、カボチャ」などです。 「コシアブラ」の木の樹脂を使って濾したものを漆のように塗料として使われていたことから、こしあぶら(漉油)と呼ばれています。 木の高さが20mにもなるので、気軽に採れないこと・栽培していものがほとんどなく、市場で出ているのが少ないことから、希少な山菜と言われています 「コシアブラの新芽」はほんの少しの苦みがあり、季節の味を感じさせます。 『卵とじもご飯もみそ炒め』も美味しくて、旬の味を堪能できました ブログ村に参加しています。クリックを1日1回、お願いしま~す。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年04月09日 04時16分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[食事・料理] カテゴリの最新記事
|