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2007.08.04
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テーマ:簡単レシピ(3385)
こんにちは*

何人かのお友達から「リゾットの作り方を教えて!」との
ご要望がありましたので、
ここで簡単にレシピを載せておきます♪


*基本のリゾット*

【材料】2~3人分

・米 1合
・玉ねぎ(みじん切り)30g
・ブイヨンスープ 700~800cc
・白ワイン(料理用でOK) 50cc
・バター 30g
・塩、胡椒 適宜


お米は基本洗わないようですが、
無洗米ならいいけど、やはり日本のお米を使う場合は
一回だけ洗ってます。

[作り方]

1.フライパンにバターを入れ、中弱火にかけます。
 バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。

2.玉ねぎが透き通ってきたら、お米を投入し、軽く炒めます。
 白ワインを入れます。

3.2に、熱々のブイヨンスープを入れ、お米を炊いていきます。
 火は中火くらい。お米がグツグツいうくらいが丁度いい火加減。
 スープの量は、お米がヒタヒタにつかるくらいです。

4.お米がスープを吸って、スープの量が減ったらつぎたします。

5.おおよそ15分くらいで出来上がり♪



以上が基本のリゾットです!
これに、冷蔵庫に入ってる具材を入れるだけd(^-^)!
めっちゃかんた~ん♪


具によって、お米と一緒に炊くタイミングが若干変わるので、
色々試してみてね!

*)アスパラ…茎はお米と一緒に最初から入れ、穂先は途中で入れます。
*)かぼちゃ…レンジで2分ほど加熱し、途中から一緒に炊きます。
*)甘エビ …塩、胡椒し、オリーブオイル少々をふっておいて、炊く途中に入れます。

・・・などなど♪

ちなみにうちにはラタトゥイユがあったので、
出来上がるちょっと前に、ラタトゥイユ投入です♪

リゾット~

仕上げにパルメザンチーズふりかけたり、
ピザ用チーズを仕上げる前に一緒に炊くと、
より一層おいしくなるよウィンク







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Last updated  2007.08.04 08:50:20
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