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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お手軽クッキング~♪
こんにちは*
何人かのお友達から「リゾットの作り方を教えて!」との ご要望がありましたので、 ここで簡単にレシピを載せておきます♪ *基本のリゾット* 【材料】2~3人分 ・米 1合 ・玉ねぎ(みじん切り)30g ・ブイヨンスープ 700~800cc ・白ワイン(料理用でOK) 50cc ・バター 30g ・塩、胡椒 適宜 お米は基本洗わないようですが、 無洗米ならいいけど、やはり日本のお米を使う場合は 一回だけ洗ってます。 [作り方] 1.フライパンにバターを入れ、中弱火にかけます。 バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。 2.玉ねぎが透き通ってきたら、お米を投入し、軽く炒めます。 白ワインを入れます。 3.2に、熱々のブイヨンスープを入れ、お米を炊いていきます。 火は中火くらい。お米がグツグツいうくらいが丁度いい火加減。 スープの量は、お米がヒタヒタにつかるくらいです。 4.お米がスープを吸って、スープの量が減ったらつぎたします。 5.おおよそ15分くらいで出来上がり♪ 以上が基本のリゾットです! これに、冷蔵庫に入ってる具材を入れるだけd(^-^)! めっちゃかんた~ん♪ 具によって、お米と一緒に炊くタイミングが若干変わるので、 色々試してみてね! *)アスパラ…茎はお米と一緒に最初から入れ、穂先は途中で入れます。 *)かぼちゃ…レンジで2分ほど加熱し、途中から一緒に炊きます。 *)甘エビ …塩、胡椒し、オリーブオイル少々をふっておいて、炊く途中に入れます。 ・・・などなど♪ ちなみにうちにはラタトゥイユがあったので、 出来上がるちょっと前に、ラタトゥイユ投入です♪ 仕上げにパルメザンチーズふりかけたり、 ピザ用チーズを仕上げる前に一緒に炊くと、 より一層おいしくなるよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.04 08:50:20
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