グルタチオン
体はグルタチオンと呼ばれる抗酸化剤を つくり続けるようになっているが
年をとるにつれ体はその仕事をさぼるようになり、フリーラジカルに対する抵抗力が弱ってくる。
グルタチオンは天然のアミノ酸で、もっとも魅力的な抗酸化剤のひとつ。
食事からもとれるが、体の細胞がつくりだすもの。
L-システィン、L-グルタミン酸、グリシンの三つのアミノ酸から合成されるトリペプチド
グルタチオンは もっとも強力で多芸な自家製抗酸化剤で
体のあらゆる細胞や組織や臓器を保護する。
三拍子そろった抗老化アミノ酸
年をとる速度を決め、慢性疾患にかかりやすいかどうかにも決定的な影響力をもつ。
抗腫瘍物質で、脳内の呼吸促進因子であり、アレルギー、白内障、糖尿病、低血糖症、関節炎の治療
癌の化学物質やX線療法によるX線の照射の副作用の予防にも使われている。
食事からグルタチオンを増やす方法
1.グルタチオンたっぷりの食品を食べる。
もっともグルタチオンに富む食品は 生あるいは冷凍した果物と野菜
調理をしたり熱を加えると、グルタチオンが壊れる。
生野菜や果物は、新鮮なものも冷凍ものも、缶詰にしたものより八倍もたくさん含む
2.アブラナ科の野菜を食べよう。
芽キャベツ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーには ある物質が含まれていて
細胞にグルタチオンがたっぷりあるようにする。
グルタチオンに富む食品(通常のひと皿分 単位/mg)
生アボガド31.3、 生スイカ28.3、 アスパラガス26.3、 グレープフルーツ14.6
煮たカボチャ14.4、 茹で皮つきジャガイモ12.7、 冷凍イチゴ11.9、 茹でオクラ11.1
生トマト10.9、 オレンジ10.6、 カンタロープメロン9.4、 調理したカリフラワー8.2
調理したブロッコリー7.8、 モモ6.8、 調理したタマネギ6.7、 調理したズッキーニ6.5
生ニンジン5.9、 生ホウレンソウ5.0
※自分や家族の飲むサプリの覚書きです。
気になる点や 覚えておきたい点だけまとめています。
記載間違いもあるかも知れませんし、詳しいことは、本などで確認ください。
【送料無料】年齢革命 老化をとめる究極のプラン アイハーブのLグルタチオン アミノ酸特集ページ
「放射能対策にはグルタチオンも良い」と
かかりつけの栄養療法クリニックのDrに教えてもらって、我が家でも飲んでいます。