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2008年05月28日
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カテゴリ:     中

今日は、オリジナル中華に挑戦!

と~ってもヘルシーなお料理ですけれど
ボリュームがあります。お酒にもご飯にも合う1品です。




≪ 厚揚げ豆乳蒸しあんかけ ≫



image 274編集.JPG



image 264編集.JPG image 267編集.JPG
image 270編集.JPG


卵の黄身を使わずして豆乳をかためます。仕上がりは、プリン状。
今回、ハムは、冷蔵庫にあった焼き豚を使いましたがもちろんハム
でもOKです。


[材料]

                  *豆乳=200CC
                  *卵の白身=2ヶ分(軽くあわ立てる)
                  *厚揚げ=1丁(油抜き後使用) 


                         (上に乗せる具材)

                  *焼き豚=好みの量
                  *万能葱=4、5本(刻む)
                  *油きりしカットした厚揚げを容器に並べる。




          1.容器にカットした厚揚げを並べ軽くあわ立てた白身と豆乳を
           あわせ軽く塩・胡椒した液を容器に流し込み表面に張りが出
           てくるまで蒸す。
   

          2.あんかけの材料を火にかける。そこに細かく切った焼き豚
           を入れる。


          3.ある程度蒸し上がった生地の上に[2]をのせて引き続き蒸す。


          4.串をさしてみて仕上がり具合を見て万能葱を散らし完成です。





                         [あんかけ]

                    * 水=80ccほど
                    * 醤油=大1
                    * 塩・胡椒=少々
                    * オイスターソース・ゴマ油=(あわせて小1程度)

                    * 紹興酒(少々)

                    * 水溶き片栗粉(少々)

          ★あんかけは、焼き豚のときは、少し控えめの味付けにして下さい。




《 今日の出来事 》

あちゃ~やってしまった~!

毎週水曜日・・・
‘介護’の仕事が2件はいっていたのですが1度帰宅し
2件目のお宅に伺う時間を1時間間違えてしまって大変!

ほんとーなにを勘違いしたのか思い込んでいて
先方のお宅に着いてもまだ気がつかなくって。。。
こんなこと初めて!・・大失敗!!!

このミスに落ち込んでしまって・・
立ち直りに時間がかかりました。

あ~ぁー切り替えなきゃ~!!



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Last updated  2008年05月29日 08時44分13秒
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