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テーマ:暮らしを楽しむ(384816)
カテゴリ:料理とのマリアージュ
職場の近くに、信濃屋がある。
![]() そこで美味しそうな、ロワールのロゼ・ワインを見つけた。 ![]() 彼女が辛口のロゼに興味があると言うので、早速購入。 ![]() このロゼをネタに、彼女とオードブル対決 ![]() と言った芋づる式から、こんなのを造ってしまいました ![]() ![]() ボイルダコのサラダ、アンチョビのソースです。 レシピによるとイタリアン・パセリとケーパーを使うのですが、 イタ・パセを普通のパセリに、ケーパー無しでGO ![]() 私の料理って、こんなもんです ![]() レシピは後で書くとして、彼女はスペイン風オムレツを造ってくれました ![]() オムレツは食べるのに夢中で、写真を撮り忘れた・・・(T_T) お腹が空いてて、パクついたのが大きな原因と言う説もあります ![]() スペイン、フランス、イタリアう~ん、何とも多国籍です。 どちらのオードブルも速攻で無くなり、ワインも湯水のごとく・・・。 ロワールのロゼ、辛口で程よいボディーで今回の料理と相性は良かったです。 充実した休日を過ごせました。 オードブル・バトル、たまには良いですよね。 ********************************************************************** ≪ボイルダコのサラダ、アンチョビのソース レシピ≫ §材料§ 新鮮なタコ200g、セロリ1本、ホワイト・ヴィネガー25cc、E.V.オリーブオイル60cc前後 アンチョビ1切れ、ケーパー適量、イタリアン・パセリ適量、塩、胡椒、 オリーブ10個くらい 1.新鮮なタコを包丁の裏で叩き、筋肉を柔らかくさせる 2.沸騰した鍋にタコを入れ、数分ボイルする 3.タコを鍋から取り出し冷水で〆、ぶつ切りに 4.アンチョビはゴマ擦りなんかで細かく磨り潰す 5.ケーパー、イタリアン・パセリの半分は荒く刻み、 イタ・パセの半分は飾り用として残しておく 6.セロリは筋を摂り3mmの厚さに切る 7.沸騰した鍋に塩適量、切ったセロリを入れ固ゆでする 茹で上がったら冷水にセロリをさらし〆 8.ソースを作る ボールにアンチョビ、塩、胡椒適量、ホワイト・ヴィネガーを入れ、 泡だて器でよく混ぜ合わせる E.V.オリーブオイルを少量ずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせ、好みの量まで入れる ケーパー、刻んだイタ・パセ、塩、胡椒を入れて味を調える 9.タコ、セロリ、オリーブを8のソースと混ぜ合わせる 10.器に9のを盛ったら、イタ・パセを飾り、好みで胡椒を挽く ![]() ![]() ![]() ![]() ********************************************************************** ≫生活をより快適に便利に☆楽天カードについて 私は、マルゴー村 高速道建設反対です! 詳しくはこちらの日記にて 皆さまのご署名をお願いしますm(__)m ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 23, 2006 02:36:28 AM
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