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August 22, 2006
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職場の近くに、信濃屋がある。
下矢印
そこで美味しそうな、ロワールのロゼ・ワインを見つけた。
下矢印
彼女が辛口のロゼに興味があると言うので、早速購入。
下矢印
このロゼをネタに、彼女とオードブル対決食事

と言った芋づる式から、こんなのを造ってしまいました下向き矢印


Insalata di polpo e sedano


ボイルダコのサラダ、アンチョビのソースです。

レシピによるとイタリアン・パセリケーパーを使うのですが、

イタ・パセを普通のパセリに、ケーパー無しでGOダッシュする事にしました。

私の料理って、こんなもんですあっかんべー

レシピは後で書くとして、彼女はスペイン風オムレツを造ってくれましたハート(手書き)

オムレツは食べるのに夢中で、写真を撮り忘れた・・・(T_T)

お腹が空いてて、パクついたのが大きな原因と言う説もありますマル秘

スペイン、フランス、イタリアう~ん、何とも多国籍です。

どちらのオードブルも速攻で無くなり、ワインも湯水のごとく・・・。

ロワールのロゼ、辛口で程よいボディーで今回の料理と相性は良かったです。

充実した休日を過ごせました。

オードブル・バトル、たまには良いですよね。


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≪ボイルダコのサラダ、アンチョビのソース  レシピ≫

§材料§
新鮮なタコ200g、セロリ1本、ホワイト・ヴィネガー25cc、E.V.オリーブオイル60cc前後
アンチョビ1切れ、ケーパー適量、イタリアン・パセリ適量、塩、胡椒、
オリーブ10個くらい


1.新鮮なタコを包丁の裏で叩き、筋肉を柔らかくさせる

2.沸騰した鍋にタコを入れ、数分ボイルする

3.タコを鍋から取り出し冷水で〆、ぶつ切りに

4.アンチョビはゴマ擦りなんかで細かく磨り潰す

5.ケーパー、イタリアン・パセリの半分は荒く刻み、
  イタ・パセの半分は飾り用として残しておく

6.セロリは筋を摂り3mmの厚さに切る

7.沸騰した鍋に塩適量、切ったセロリを入れ固ゆでする
  茹で上がったら冷水にセロリをさらし〆

8.ソースを作る
  ボールにアンチョビ、塩、胡椒適量、ホワイト・ヴィネガーを入れ、
  泡だて器でよく混ぜ合わせる
 E.V.オリーブオイルを少量ずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせ、好みの量まで入れる
  ケーパー、刻んだイタ・パセ、塩、胡椒を入れて味を調える

9.タコ、セロリ、オリーブを8のソースと混ぜ合わせる

10.器に9のを盛ったら、イタ・パセを飾り、好みで胡椒を挽く

イタリア料理基礎技術講座 オルチョ フィレ・アンチョビ・オリーブオイル漬け320g/イゾラ・ドーロ社 有機と美味しさにこだわる方にオーガニックエキストラバージンオリーブオイル 180g ピアチェッリ・ダル・オルト・グリーン・オリーブPiaceri dall'orto Olive Verdi


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私は、マルゴー村 高速道建設反対です!
詳しくはこちらの日記にて
皆さまのご署名をお願いしますm(__)m



ぽっちん





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Last updated  August 23, 2006 02:36:28 AM
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