カテゴリ:料理三昧
お茶とは、体によろしいと言われておる訳で。
茶の主流は、日本では緑色の日本茶や抹茶。イギリスでは褐色の紅茶。中国では両方。etc…。 どれも『茶の木』から摘まれた茶葉で、製造過程の相違が生み出した、ある意味神秘の飲み物でござる。 中国では、色々な『茶』に出会ったわい。緑茶もあるし、紅茶=発酵茶もござる。 香港では英語が通じるからして、中国的茶道を学ばせてもろた。 上海では言葉はよく理解できないが、やはり似た様な茶道を学ばせてもろた。 いずれも、日本の茶道とは違い、至って簡易な作法でござったわい。 両者共に、『茶』は、誠に美味でござった…。 学んでみると見えてくる、茶の効用と作法。 旨い『茶』に出会えたならば、いと、楽し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.04 20:08:39
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