カテゴリ:お菓子作り
今日の子供たちのおやつ & 来客用のお菓子 の
スコーン(天然酵母を使った) 一口ほおばると、さっくりとした食感としっとりとした食感が一度に楽しめます。 ・・・レシピ本(天然酵母でつくるお菓子)より引用 まさにその通り 焼き加減がポイントらしいけど、これはしっかり焼きこむってことなのかな お砂糖は沢山入れていないのに、本当に自然の甘みがあって美味しい。 よくパン屋さんで売っているスコーンとはひと味違う! もちろん好みの問題だけど、むせっぽくて余り好きではないんだけど、 このスコーンは本当に好き。 子供たちのおやつ用なので、チョコチップを入れているけれど、生地自体これだけのお砂糖でこんだけ甘みがでるんだ~って感激 ちなみに、今回は低温発酵30時間。発酵時間が長くなるほど、甘みがでるらしい 本当は、丸いセルクルでくり抜くんだけど、ずぼらな私は包丁でカットして焼成。 だって、セルクルで抜いた後の残った生地の処理が面倒なんだも~ん 楽天BOOKでは、注文できない商品みたいです。早い者勝ち 【中古】 天然酵母でつくるお菓子 だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。 /増沢恵子(著者) 【中古】afb パン・お菓子作り ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 29, 2014 12:27:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|