栗の渋皮煮
実家から自家製の栗が届いたので、新鮮なうちに渋皮煮に・・・昨日午前3時までかかって完成~ふっくら仕上げるために、とにかく、ことこと煮る・・・傷がつかないように、丁寧に掃除する・・・(だから余計疲れる。)3~4時間もかかる大変な作業その前の鬼皮を剥く作業もかなり大変だけど・・・急いで鬼皮を剥き、渋皮をいっぱい傷つけた割にはきれいに出来上がった私的には 煮崩れた方が味が染みて好きなんだけどシロップが濁ってしまうからね~苦労の甲斐あって美味しく出来た momoの栗の渋皮煮 (砂糖40%) 栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 11グラム ラム酒 お好みで 1. 鬼皮のついたままの栗を 1晩水に漬けておく。 2. 渋皮を傷つけないように、鬼皮を剥く。 (くり坊主?が便利) 3. 鍋に、栗と水と重曹6グラムを入れ、中火で沸騰させ → 沸騰後弱火で20分煮る。 4. 丁寧に栗の掃除をする。(筋などを取り除く) 5. 鍋に、栗と水と重曹5グラムを入れ、中火で沸騰させ → 沸騰後弱火で20分煮る。 6. 鍋に、栗と水を入れ 20分中火で似煮る。→ 煮こぼす 7. 鍋に、栗と砂糖、水(栗がかぶるくらいの量)を入れ、中火で沸騰させ → 弱火で30分煮る。 8. そのまま1晩おく。 9. 粗熱が取れたらラム酒を入れる。渋皮煮と並行して作ったのが、グーゲルフプフとレーズンバターサンド。バターサンドは初めて作ってみた。実は、試食はこれから、旦那のコメント(評価)が気になるところ・・・流石に今日は眠たくて、午後から姫と爆睡…おかげで元気になった人気ブログランキングへ【業務用厨房機器】【料理道具】【ニンニク絞り・ギンナン割り類】栗くり坊主 替刃【10,800円以上で送料無料】【業務用プロ道具 厨房の匠】_業務用_楽天_通販_【cta】