カテゴリ:お菓子作り
最近人気のパンケーキとホットケーキの違いもよく分からない私だけど・・・
ホットケーキは昔から大好物 ホットケーキミックスがあれば楽ちんだけど… そして、クレープ(ミルクレープとかもね。)も大好物 だけど、薄く1枚1枚焼くのって面倒じゃない だから 自分で小麦粉から作る場合は、膨張剤は一切入れず クレープよりは厚いけど、ホットケーキよりは薄いのを作る。 そもそも、膨らませないので、 混ぜる時も、何も気にせず、 小麦粉を入れてグルグル練ってグルテンを出す。(←表現合ってる) だから、食感はもっちり。 油(バター)を多めにして、強めの火で薄めに焼くと カリカリ食感もプラスされて これもまた美味し~い 邪道・・・と言われようと、 食べる私たちが、美味しいと思えることが何よりも大切だよね。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|