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普通に炊けました。 やってみるもんですね。 家族がいないときに炊飯器でひとり分の炊飯をするのが億劫で。 ネットで見て、20センチのフライパンで1合炊いてみました。 土鍋は風情があってよいのですが、テフロン加工のフライパンは簡単で時短でした。 お米を洗って吸水させて。 吸水しなくても炊けるらしいですが。 1合につき180ccのお水を加え蓋をせず強火にかける。 沸騰したらぴったり蓋をして弱火5分。 よく混ぜてさらに弱火5分。 火を止めて天地返し。 蒸らし5分で完成。 土鍋だといつも吹きこぼれてコンロの後始末が大変。 かつどうしても鍋底にこびりつくので洗うのが大変なんだけれど、フライパンでは沸騰するまで蓋をしないせいか吹きこぼれませんでした。 テフロンなのでフライパンを洗うのもらくらく。 炊飯器だとたくさん炊いて冷凍するのですが、やっぱり炊きたてをその都度食べた方が美味しい気がします。 火加減とか水やお米の状態で炊き加減や味は変わるかもしれないけれど、しばらくフライパン炊飯にはまりそう。 サバイバルにも役に立ちそうだし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.11.11 10:12:02
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