1399188 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

香ばしい日々

香ばしい日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ねこみちクー

ねこみちクー

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

ヴォーカルアンサン… New! ごねあさん

かな書道、ぎんなん… New! kororin912さん

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
Grueの楽しみ! grueさん
はなの暮らし ロン… はな5259さん

Comments

やすじ2004@ Re:ジグソーパズル 完成(10/08) こんにちは!! 急に寒くなりました 明日…
ねこみちクー@ Re[1]:初めての英語のミュージカル(09/21) るぱんの母さんへ 舞台には映画とはまた…
るぱんの母@ Re:初めての英語のミュージカル(09/21) 実はミュージカル好きなんです。 プリティ…
やすじ2004@ Re:お祭り前夜(06/29) こんにちは!! 湿気が高かった一日でした…
やすじ2004@ Re:初物 さくらんぼ(06/05) こんにちは!! 今日は令和6 年6月6日 66…

Headline News

Archives

2024.11.10
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



普通に炊けました。
やってみるもんですね。

家族がいないときに炊飯器でひとり分の炊飯をするのが億劫で。
ネットで見て、20センチのフライパンで1合炊いてみました。

土鍋は風情があってよいのですが、テフロン加工のフライパンは簡単で時短でした。

お米を洗って吸水させて。
吸水しなくても炊けるらしいですが。
1合につき180ccのお水を加え蓋をせず強火にかける。
沸騰したらぴったり蓋をして弱火5分。
よく混ぜてさらに弱火5分。
火を止めて天地返し。
蒸らし5分で完成。

土鍋だといつも吹きこぼれてコンロの後始末が大変。
かつどうしても鍋底にこびりつくので洗うのが大変なんだけれど、フライパンでは沸騰するまで蓋をしないせいか吹きこぼれませんでした。
テフロンなのでフライパンを洗うのもらくらく。

炊飯器だとたくさん炊いて冷凍するのですが、やっぱり炊きたてをその都度食べた方が美味しい気がします。

火加減とか水やお米の状態で炊き加減や味は変わるかもしれないけれど、しばらくフライパン炊飯にはまりそう。
サバイバルにも役に立ちそうだし。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.11.11 10:12:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X