調味料バトン
lumiちゃんから『調味料バトン』が廻って来ました。調味料???誰が考えているのやら。取り合えず回答です。【質問:次のメニューにどんな調味料をかけますか。薬味はふくみません。 】 目玉焼き‥塩。クレイジーソルトだと最高。たまにお醤油。納豆‥付いてくるタレ。辛子は気分で。 冷奴‥和風の時はお醤油。中華な気分の時はお醤油+ゴマ油+ザー菜(あ、薬味だ)。ぎょうざ‥お醤油+お酢+ラー油。カレー‥生卵(薬味に入るかな)+お醤油をちょっぴり。ココイチだったらとび辛スパイス。ナポリタン‥何もかけない。 ピザ‥何もかけない。宅配ピザには付いてくるハーブ類やオリーブオイルをかける。生キャベツ‥塩。もしくは千切りで何もかけずに食す。 トマト‥何もかけない。サラダ‥何もかけないのが一番好き。次点が叙々苑のサラダドレッシングカキフライ‥ レモン。メンチカツ‥特濃ソース。コロッケ‥特濃ソース。クリーム系のコロッケなら何もかけない。てんぷら‥天つゆ、またはお塩。 とんかつ‥特濃ソース+辛子。ごはん(おかずなし)‥ケチャップ。明宝のケチャップは激烈に旨い。(ひそかに地下鉄六本木駅の上で買えます) 【質問:周囲に意外と驚かれるけれど好きな組み合わせ。 】 カレーを作るときにインスタントコーヒー、オイスターソース、特濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、白だし、はちみつ等を入れていたら、様子を見に来たダンナが固まっていた。洋さじ一杯ずつくらい隠し味に入れてただけで、うちの実家では普通にやっているんだけど・・・。これって驚くことなの?とこっちが驚いた。【質問:一般的だけど苦手な組み合わせ】 ・焼肉に専用のタレ。 塩(レモン)でさっぱりと食べたいです。ホルモンも含めて。・刺身にお醤油。 新鮮なお魚ならそのまま食べたいです。 お鮨はお醤油つけて食べます。【指令:五人にまわしてください。】・樹.さん(世界中を飛び回っていて、味覚に変化がありそう)・nohmaさん(随所にこだわりがあるに違いない)・ダイナ815さん(意外な発見が出てきそう)・shemnさん(お子さんの好みとどう折り合っているのか興味深々)あとお一人は、我こそはという方がいらしたらお願いします。