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August 20, 2019
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カテゴリ:飲み物

 昔ながらの塩分濃度の高い梅干しは、一個(可食部)14gに約3gの食塩が含まれていますから、食塩の摂取基準量は、成人男性が1日に8g、女性が7gですから、塩分のことを考えると、梅干しは11つ程度に留めておくのがよさそうですね。

高温多湿の夏の不調、夏負け、食中毒の下痢、寝冷え、体のだるさ、胃腸のおとろえなど、ほとんどが梅干しや梅肉エキスで功を奏します。元旦の朝「大福茶」を飲む風習がありますが、これは昆布と小梅を入れて、熱い茶をのむ不老長寿を願う飲みものです。そのほか日の丸べんとう、白かゆに梅干し、梅びしお、共に日本人の懐かしい味です。朝の茶の一粒や、夏のおべんとうの一粒が疲れを取るだけでなく、消化を助け、強アルカリ食として酸毒を中和し、体の老廃物を除去したり、殺菌防疫など、さまざまな働きをしています。
おにぎり美味しい食べ方は・・・
梅みそ(梅干しみじん切りを加えた練り味噌)、天ぷら(竹串で穴をあけ塩出ししてから天ぷらに)、梅おろし(大根おろしの中に梅肉を)梅サラダ(梅干しのみじん切り入りマヨネーズ、ドレッシングなどでサラダに)梅肉あえ(れんこん、ブロッコリー、長芋、いかなどを和えると色もきれい)‥など

きらきら爽やかなワインの中に甘い苺の香りが溶け込む。カクテルを
ストロベリーボウル

イチゴ(小)10粒、白ワイン100ml、砂糖12g、スパークリングワイン100ml

飾りでミント少量。

いちごは半分に切る。白ワインに砂糖を加えて溶かす。グラスにいちごを入れ、砂糖入り白ワインを注ぐ、スパークリングワインを注ぎ、ミントを飾る。

(好みのフルーツ、ハーブを加えてアレンジも…)

歩く人ひとり言…・

お酒は、昔から百薬の長。「酒は天の美禄なり、少し飲めば陽気を助け、血気をやわらげ、食欲をめぐらし、愁いを去り、興を発して、はなはだ人に益あり」貝原益軒より

美禄(びろく)は給料のことです。

○○がいいとか悪いとかの問題ではなく、ひとりひとりが違うということです。自分の好みから、あまり逸脱しないこと?

`m sorry​​​​Please forgive me ​​I love you ​​Thsnk you
今日も一日 o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク







最終更新日  August 20, 2019 05:28:08 AM
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