昨年釜山でいただいたL.A.プッチャンドンスンドゥブ。
石釜炊きのごはんが来るのが待ち遠しい~純豆腐=スンドゥブ定食。
各テーブルにカゴいっぱいの生卵が備えられているのが韓国流。
おなじく韓国のスンドゥブ・チェーン店、
ゼスン食堂が都内にオープンしていたのでさっそく♪
L.A.北倉洞スンドゥブと比べてこくのあるスープは...
ひき肉が理由、決め手の気がします♡(≧∀≦*)
細切れの豚肉とあさり出汁のスンドゥブが多い韓国ですが(L.A.北倉洞スンドゥブも)
ゼスン食堂は
ひき肉とあさりをつかっているせいか、
ひき肉の脂分が短時間で均等にスープに引き出され
その分、ガツンとしたコクを生み出している気がします。
スープのベースは韓国から直輸入しているそうなので
そのスープ・ベースにも秘伝がありそうですが...(^p^)
家で作る時もひき肉にしてみようっと♪
オリジナル純豆腐。
カレースンドゥブは
オリジナル純豆腐ほど唐辛子の辛さやコクはなく、
スープカレー風のあっさりした味わい。
辛いのが苦手な方はちょうどいいかも。
仕上げの粗挽き黒胡椒がほんのり。
つぎはプルコギ純豆腐と激辛プルコギ・スンドゥブ!?(≧ω≦*)
コチュジャン風味の豚肉炒めも食べたい...(新大久保等でいただく豚肉炒め、甘辛くて美味しい♪)。
to be continued...!?
buzz KOREA
Click...
にほんブログ村 韓国映画
にほんブログ村 映画
にほんブログ村 映画評論・レビュー
にほんブログ村 韓国情報
にほんブログ村 K-POP
にほんブログ村
Copyright 2003-2025 Dalnara, confuoco. All rights reserved.
本ブログ、サイトの全部或いは一部を引用、言及する際は
著作権法に基づき出典(ブログ名とURL)を明記してください。
無断で本ブログ、サイトの全部あるいは一部、
表現や
情報、意見、
解釈、考察、解説
ロジックや
発想(アイデア)・
視点(着眼点)、
写真・画像等も
コピー・利用・流用・
盗用することは禁止します。
剽窃厳禁。
悪質なキュレーション Curation 型剽窃、
つまみ食い剽窃もお断り。
複製のみならず、
ベース下敷きにし、語尾や文体などを変えた剽窃、
リライト、
切り刻んで
翻案等も著作権侵害です。