375451 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ほっとひといき お茶の間ぺーじ

ほっとひといき お茶の間ぺーじ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.03.21
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
お彼岸と言えば おはぎ

アズキも 圧力鍋で 煮て10分蒸らして10分。

それに 砂糖350gを 徐々に煮詰めて出来上がり。

今回 アズキは400gでしたが 堅いこと言わず

砂糖は 味見しながら 足してみるという このアバウトさ。

これでも 結構 甘さ控えめ


煮上がるころに 炊飯器で もち米1.5合 と 米0.5合炊いて

炊けたら スリコギで つく 

つきのウサギになった気分で

もちつき

おはぎの 米は つぶつぶ残るくらいがおいしいので

つきすぎに注意

当分に分けて

くるめば できあがり~

あずきのつぶつぶ感満載の 手作りおはぎ 出来上がり~スマイルグッド



作り方アバウトな割りに

マスクと 頭にバンダナ 手消毒に ラップ包み

衛生面では気をつけてます

おばあちゃんちに持ってこうかな














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.21 12:25:25
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

コニーP

コニーP

コメント新着

nano@ Re:金木犀(10/07) キンモクセイの香りが、秋を感じますね。 …
nano@ Re:素敵な出会い(06/07) 素敵な人と出会うと、良い笑顔😊なるんだ…
nano@ Re:春めいてきた(03/12) 桜🌸だ咲いたね。でも、今日は寒いなぁ〜…
nano@ Re:雪が降り続いてます(01/22) すごい☃雪だったね! 長靴でないと、外出…
nano@ Re:ドンヨリ(01/18) 寒いね😟 来週は雪☃⛄とか? 東横90周年な…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
ディズニーランド好… カフェモカ.さん
baby’s house FCセブンさん
アフィリエイト達人… 楽天アフィリエイトさん
無人島市場 - 携帯 … メロディ_♪さん

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.