夏野菜がたくさんのメニュー♪
☆アスパラのささみ巻きフライ ~ナンプラードレッシングサラダ添え~ こっている料理に見えますが結構簡単にできますささみ 3本アスパラ 3本塩・胡椒小麦粉・卵・パン粉ささみは筋ととって開き塩・胡椒をする。(たたいて平らに伸ばしてもいい)アスパラははかまを取り、下の硬いところは皮をむく。アスパラにささみを巻きつけ、小麦粉・卵・パン粉の順につけていく。中温でこんがりあげていく。たべやすい大きさにきってもりつける。☆サラダレモン汁・塩・胡椒・ナンプラー・サラダ油ボウルにドレッシングをつくり、ロメインレタスとトマトをあえて、冷蔵庫でつめたくひやして皿に盛り付ける。☆山芋とエリンギのバルサミコ炒め 山芋 エリンギささみにんにく塩・胡椒・バルサミコ・醤油山芋は皮をむき、塩水に漬けてあくをぬく。エリンギと山芋は同じぐらいの大きさの棒状にきる。ささみは細切りにする。フライパンに油を引き、薄切りにんにくを軽くいため、ささみを炒める。そこに、エリンギと、水気をきった山芋をいれ、火が通ったら、塩・胡椒・バルサミコ酢・醤油で味をととのえる。☆焼きナス 長なすかつおぶし・しょうがすりおろしへたをとった長なすを魚焼きグリルでよーく焼く。やけたら、氷水にいれすばやく皮をむく。水からは早めに出す。別のうつわにいれ、冷蔵庫で冷やしておく。食べる前に食べやすいおおきさに切って、かつおぶしをたっぷりかけ、おろししょうがをのせる。醤油でいただく。☆じゃが明太 じゃがいもコンソメ明太子酒じゃがいもは皮をむいて、コンソメスープで柔らかくなるまで煮る。粉ふきいもの状態にする。水分がなくなったら、明太を入れ、酒を振りかけ、全体をすばやく混ぜる。明太子に味がついているので、他に味はつけなくても大丈夫です。☆コーンとかぼちゃのスープ コーン(生を実だけとったもの)たまねぎにんじんかぼちゃ酒・みりん・塩・胡椒チキンコンソメ材料は全部コーンの大きさぐらいに切る。かぼちゃは少し大きめでも良い。鍋に油をひいて、材料をよくいためる。酒とみりんを少しいれて炒め、水とコンソメを入れる。かぼちゃが柔らかくなったら、塩。胡椒で味付ける。作っている間にけっこう今日もおかずが多くなりました。毎日暑いし、どうしてもさっぱり気味のおかずが多くなっています。今日は、フライのつけあわせサラダのドレッシングがおいしいとほめられました!