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徒然なるままにひぐらし

徒然なるままにひぐらし

2006.12.08
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カテゴリ:おうちを楽しく
**ivh**


白菜の塩漬けが大好き!

冷蔵庫に入るバネつきの容器で、刻んだ白菜を一夜漬けにしたりもするんですが、一番好きなのは縦に割った白菜を、樽で漬けるアレです。

実家では母や祖母が大きな樽に沢山作っているので、今年も漬けてもらっていっぱい食べよう♪

なんて思ってたんですが、考えてみたら簡単な漬物だし、自分で漬ければ良いんだわ。

という訳で、白菜が安くなってきた頃に漬け樽と重石を買ってきて、母に細かく漬け方を教わって、今年は白菜三昧を楽しむ事にしました(*^_^*)

2006_1208_170516.JPG


白菜は半日~1日、切り口を陽に向けて干すと甘くなるんですって。

実は初めて漬けた時、あまり塩辛くしたくなかったので適当に塩を少なめにしたら、うまく漬からなかったのです。

そこで大まかに白菜の重量を量って、3~4%の塩加減にしてみました。

(4%だと少ししょっぱかったです。2.5~3%がいいくらいかな。)

鷹の爪(まるごと)と昆布を細く切ったものを一緒に入れて、重しを乗せて、北側の屋外(玄関)に置いて2日。

今回はいっぱい水が上がってきて、美味しそうに漬けあがりました(^∇^)v

2006_1208_183930.JPG


白菜はギュッと絞って、昆布を細く切って。

(^¬^)うまそ~

わたし、白菜の塩漬けの、軸と葉の真ん中の黄色いとこが一番好きなんです。

ちょっと甘い気がして、子供の頃から黄色いところばっかり拾って食べてました。

それで、一番好きなのはこの食べ方!

2006_1208_184336.JPG

ご飯くるりんハート


うちのご飯は玄米だから茶色くって、あんまり美味しそうに見えないですね。
ゴメンナサイ。

おしょうゆ1滴たらして、ご飯を巻いて食べるのが、冬の一番のご馳走かも(^ー^)

次回は柚子の皮を入れてもいいなぁ。






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最終更新日  2006.12.08 20:53:31
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