中国のカップ麺
**ivh**世間では明日が大みそかなんですね~。中国にいると、1月1日の新暦のお正月は「いちおう」という感じなので(1/1だけお休みです)世間も人も、いつもどおりに動いています。我が家でも、大掃除や買い出しなどもせず…。さきほどNHKで大納会のニュースなど観て、不思議な気分でした。でも日本人学校の小学生は冬休みなので、我が家ではお昼ご飯の問題が毎日わきあがっております(^_^;)ちょっと前までは、こちらで簡単&美味しい食材がなかなかないなぁなんて思ってたんですが、最近ちょこちょこ発見しています。今日はカップラーメンを買ってきました♪左は、こっちではポピュラーなメーカー、康師博の紅焼牛肉麺3元。右のふたつは日清のカップヌードル。シーフードと、クリームマッシュルームチキン味。同じ味が3つセットで8.9元。最近友達に教わるまで、カップヌードルが売ってるなんて知らなかった!康師博の紅焼牛肉麺です。こっちのカップ麺には組み立て式のフォークが付いてます♪お味の方は、麺は日本のカップ麺とほぼ同じ。そしてスープもフツーに美味しいです。実はこっちのコレ系って香辛料や香料が若干心配だったんだけどいやな味は全然せず。紅焼肉(らしき肉片)も、ちょこっとだけど一応入ってます(^_^;)ただ、けっこう辛いので子供にはムリかな~なので子供にはカップヌードルこちらも麺は日本のカップヌードルと同じ。シーフードはスープもほぼ同じように感じました。チキンクリームの方は、なんだかパスタソースのような感じ…。個人的にはシーフードに軍配このほかに、とんこつ味も売ってます。こちらもフツーに美味しい。ただ、全般的にスープが薄い気が。こっちの汁麺って驚くほどアッサリしてるのが多いから、それがベースになってるのかな?お湯少なめがベストかも