カテゴリ:安心 健康野菜
ルバーブは冬越しするようです。花が咲き、種を採種して、そのまま放置・・・
4月には、根元から、芽が出ました。 虫が食べつくすので、2年間収穫してません。今年は?殺虫剤を使え!!と、近くの農家のかたが しつこいですが、絶対使いません!虫に負けてしまう野菜は、無視・・・・・??? ♪ルバーブの発芽(4/9)日 ●ルバーブに含まれる主な有効成分とその働き 引用先:旬の食材百貨;http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Rhubarb3.htm ●ルバーブに含まれる主な有効成分とその働き ◆お腹すっきり ルバーブには食物繊維がたっぷりと含まれています。また、ルバーブ(ダイオウ)の根は下剤としての薬用成分があり、柄の部分にもこの成分が僅かですが含まれているとされています。なので便秘気味の方でもルバーブ効果が期待できます。 ◆出産前後の女性は注意してください もともとルバーブ(ダイオウ)の根は漢方医薬の薬草の一つで、この柄の部分を食べるルバーブにも僅かですが同じ成分が含まれているといわれています。骨盤の充血も増長される作用があるので産後や月経期間中も避ける必要があります。 食べ方・・・ ルバーブは葉柄のみを食べて下さい。葉にはシュウ酸が多く含まれていることから、食用には適しません。 ルバーブは加熱すると煮崩れしやすいため、ジャムやコンポートにするのが一般的です。なお、ルバーブはフキのように皮を剥き、アク抜きをしてから食べるのがよいと言われていますが、赤いルバーブの場合、皮の部分にアントシアニンが多く含まれていることから、その部分を剥いてしまうのは勿体ないと言えます。 ルバーブはきちんととアク抜きさえすれば、皮ごと食べても問題ありませんので、調理の前に水に浸してアクを抜いておきましょう。 ♪ルバーブのレシピ;楽天レシピ♪ ※秋桜自然菜園では!全ての農薬類!家畜等の糞尿動物質堆肥!合成有機、科学肥料!鮮度保持剤!添加物!成長ホルモン剤!殺菌剤!等の身体に遅かれ早かれ影響を与えると思われる、物質の投与使用は、行っていません。自然環境と自然の法則、雨、空気、太陽、月と引力を活用した栽培をしております。 肥料区分として、米ぬかぼかし、玄米アミノ酸、納豆、海藻、鰹節、ヨーグルト菌、雑草堆肥、よもぎ、自家製愛媛I、等を使用しております。 台湾旅行2019 鵝鑾鼻 国立海洋生物博物館 . お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 5, 2022 06:19:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[安心 健康野菜] カテゴリの最新記事
|
|