1607386 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マムの素 * 青カバ・ウィリアムはかく語る

PR

Category

Freepage List

Comments

poco-mom@ Re:こんにちは!(02/27) momo、ときどきモモ夫さんへ お元気ですか…
momo、ときどきモモ夫@ こんにちは! おめでとうございます♪♪♪ (*゚▽゚)/゚・:*【祝…
poco-mom@ Re:おめでとう🎉❕❗(01/26) ようこちゃんへ ありがとう。 シコシコト…
ようこ@ おめでとう🎉❕❗ マムちゃん お久しぶり❗ ここは田舎なの…
ポコマム@ Re:こんばんは!(01/26) momo、ときどきモモ夫さんへ ももさ~ん …

Favorite Blog

かたばみ会ウォーク… New! himekyonさん

革人形ギャラリー「… New! 革人形の夢工房さん

バスキア展   森… New! 一村雨さん

ワールドカップラク… New! ひでわくさんさん

ごゆっくり。。10月… poco14さん

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01

Keyword Search

▼キーワード検索

全146件 (146件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 15 >

食べ物・パン・お菓子・料理など

2017.11.09
XML
シュトーレン75


一台 \2,970 (税込み)
地方発送承ります(ゆうパック)。
その場合は送料をいただきます。
ご要望の方はまずはお電話をください。

TEL:0422-54-4321
MAIL:ofenpan@yahoo.co.jp
ベーカリーオーフェン


シュトーレンの生地2011年12月13日_PC131016





シュトーレン ドライフツーツ





2010年12月08日_PC080158シュトーレン





シュトーレン





2010年12月29日_PC290274 シュトーレン





シュトーレン2012年12月14日_PC140066





IMG_1955



ベーカリーオーフェン
東京都武蔵野市西久保2-3-12
TEL:0422-54-4321
MAIL:ofenpan@yahoo.co.jp






Last updated  2017.11.09 12:38:45
コメント(0) | コメントを書く
2012.03.13


また、おやつの話である。





キャラメルポップコーン
キャラメルコーン posted by (C)poco






キャラメルコーンが好きである。

食べだすと理性が(元々ないのだが)暴走してとまらない。


だ、誰かとめてくれ~状態になる。


しかし、おいしい。



つらつら思うに、キャラメルコーンといえば

党派と・・・じゃなくて、東ハト。




が、東ハトのキャラメルコーンは

西友にも、いなげやにも、サミットストアにも、

セブンイレブンにも、ローソンにもない!

このようなところにないのだから

紀伊国屋にあるわけがない。  苦笑




頭の中にはグルグルと、♪東ハトのキャラメルコ~ン♪

というCMソングが流れまわる。


う~ん、食べたい。東ハトのキャラメルコーンを。

窮鼠猫をかむ ・・・、

↑意味違うでしょっ

と、楽天市場をのぞく。




あ、あらららららら。マム号、かん違い。


マムがいつも食べておるのは、

「キャラメルポップコーン」であって、

東ハトのは「キャラメルコーン」。


品物が違っていた!



 




「ポップなし」であったかと、

ポップ有ると無しではじぇんじぇん違う。



額を長屋のハツァンのごとくポンポンと

はたくマム号である。



ついでにのぞいて、コレ↓みっけ。



RE-935 チンしてキャラメルポップコーン

RE-935 チンしてキャラメルポップコーン
価格:1,000円(税込、送料別)





欲しい。

実に欲しい。


母の日まで待とう!




と、


パソコンを操りながら食べていたら、

口の中がコーンのガサガサで傷だらけに

なってイタイイタイ状態になってしまった、

大人喰いは体をはるものだと気づくマム号である。








しかし、もそっと高級な菓子を食べていると

ふれまわりたいと思う今日この頃である。






劇団道化 吉林食堂


吉林食堂 劇団道化

会場  東京都江戸東京博物館ホール

日時  2012年3月20日(火曜日・祝)

開場  14:30 開演 15:00

料金  2800円(前売り 2500円)

電話  092-922-9738

メール info@douke.co.jp

ホームページ


     en1


合気道入江道場は現在、下記にて道場を開いています。

現在、京都府京都市、亀岡市、滋賀県大津市、
東京都武蔵野市桜堤

興味のある方は入江道場HPをご覧ください。

なお、3月17日(土)に烏丸御池稽古会 体験稽古会を開催します。
入門をお考えの方はおこしください。 詳細はコチラ


en2
   多田宏師範合気道技法全集 1 抑技編[DVD]







Last updated  2012.03.13 09:24:11
コメント(8) | コメントを書く
2012.03.09

鈴カステラ
鈴カステラ posted by (C)poco





子どもの頃から好きだった食べ物は

大人になっても変わらない。


子どもの頃に嫌いだった食べ物は

大人になったら好きになっていた。


ピーマン、大根、ほうれんそう、

キャベツ、レンコン、コンニャク

高野豆腐、茄子・・・。




例外は人参。

今も苦手。




鈴カステラは子供の頃から大好きな

おやつ。







2012年03月09日_P3091107鈴カステラ
鈴カステラ posted by (C)poco



パソコンを操りながら爪楊枝でいただく。




誰もとがめる者はなし。






大人買いならぬ大人喰い

で、

あ~る。












     en1


合気道入江道場は現在、下記にて道場を開いています。

現在、京都府京都市、亀岡市、滋賀県大津市、
東京都武蔵野市桜堤

興味のある方は入江道場HPをご覧ください。

なお、3月17日(土)に烏丸御池稽古会 体験稽古会を開催します。
入門をお考えの方はおこしください。 詳細はコチラ


en2
   多田宏師範合気道技法全集 1 抑技編[DVD]


     en1


劇団道化 吉林食堂


吉林食堂 劇団道化

会場  東京都江戸東京博物館ホール

日時  2012年3月20日(火曜日・祝)

開場  14:30 開演 15:00

料金  2800円(前売り 2500円)

電話  092-922-9738

メール info@douke.co.jp

ホームページ







Last updated  2012.03.09 22:21:42
コメント(8) | コメントを書く
2012.03.05

はまぐりの茶碗蒸し
はまぐりの茶碗蒸 posted by (C)poco 




ご馳走さま


はまぐりからでる出汁と羅臼昆布の旨みが

「絶妙のハーモニー」なんて言ったら

いけすかない料理評論家みたい。



具ははまぐりとエリンギだけ。

潔いけど優しい奥深い味でした。


なんだかもうすぐ春・・・のような

はまぐり茶碗蒸し。





慌てて写真を撮ったら、みつばがあっちむいてて

ちと、がっかりのマム号です。



4人分
・出し汁 水400cc 羅臼昆布・塩少々・薄口醤油少々
・卵2個
・具 はまぐり8個 エリンギ みつば

1 出し汁が沸騰したらはまぐりをいれ口がひらいたら
  すぐにはまぐりを出して身をとりだします。
2 出し汁が冷めたら溶いた卵を漉しながらいれてまぜます。
3 はまぐりとうすぎりにしたエリンギを器にいれて卵液を
  そそぎます。
4 器に布をかけてラップをのせて
  レンジを200Wにし20分前後いれます。
5 レンジからだしたらみつばをのせます。



ハルノアジナノダ。




     en1


合気道入江道場は現在、下記にて道場を開いています。

現在、京都府京都市、亀岡市、滋賀県大津市、
東京都武蔵野市桜堤

興味のある方は入江道場HPをご覧ください。

なお、3月17日(土)に烏丸御池稽古会 体験稽古会を開催します。
入門をお考えの方はおこしください。 詳細はコチラ


en2
   多田宏師範合気道技法全集 1 抑技編[DVD]










Last updated  2012.03.09 16:58:42
コメント(12) | コメントを書く
2012.02.23



イチゴジャムパン クリームパン
posted by (C)poco



といっても、レトロな店構えというわけでは

ありません。


昭和時代(年代?)にパン屋さんで技術を

身につけた職人さんのイカちゃんの作るパンは

時代遅れの昭和臭プンプンのパンです。



オサレなパンを作ってくれたらなあとか、

いかめしい顔をしないでニコっとしてくれたらなあとか、

経理担当マムとしては心を痛める毎日なわけです。



ところが、マムパン屋でひそかに売れているのが、

昭和を背負ったかのようなパン、

ジャムパンなんです。

誰だったっけ?作家で「ジャミパン」って
言う人いたなあ。ジャミパン!かわゆい。



「あ~、よかったジャムパンがあった」

とか、

「どこにも売ってないのよ」

などと言って買っていかれるお客さんが

意外と多いのです。


マムは他のパン屋さんに入らないので手作りパン屋さんに

ジャムパンがないなんて知りませんでした。


ブーランジェリーにジャムパンは似合わんのだろうか?


まっ、

そんなこんなで、

昔気質の職人さんのイカちゃんが気難しい顔をして

今日も苺ジャムパンを売ってます。



外は雨。







Last updated  2012.02.23 12:13:50
コメント(12) | コメントを書く
2012.01.29
某日のパン屋さん。



2012年01月29日_P1291052




常連の「物静かなお客さん」、ご来店。

いつもの決まったパンを買われて

いつものように静かなる声で、

天気のこととか、体のこととかをお話し

したあと、

ちょっと沈黙。

ちょっとお顔に影。



「奥さま、ちょっとご相談したいことが・・・

お忙しいのにごめんなさい」。









ドッキン。



マムほど、人生相談に似合わん女はいない。











なんとか上手に答えなければと

身構える。


物静かに彼女は口を動かしました。










「マーマレードの作り方ご存知ですか?」。








脱力のち苦笑。






答は簡単っ。








「知らん」。












以上某日、パン屋での問答。






*今日、日曜日はこの季節恒例の合気道寒稽古最終日。
 1週間通しのお稽古は楽しいけど家が散らかりっぱなしです。








Last updated  2012.01.29 11:41:21
コメント(6) | コメントを書く
2012.01.02


2012年01月02日_DSC_0860お節


雑煮 黒豆 栗きんとん 数の子 牛タンの味噌漬け
鶏肉巻き サーモンマリネ ホタテのオリーブ和え ペンネ




元旦は舞姫は婿君のご実家。

だけど、プリンスがプリンセスを

連れてきてくれることに。


朝早くから起きてお節の準備にかからねば!


っなことはなくて、


3日間がかりで作ったお節はお皿にもれば

いいだけで、今日はペンネをゆでるだけです。


お節にしては品数が少ないですが、すべて出汁

からマムの手によるものです。


毎回、同じものを作っていますが、

今回はジェノベーゼペンネを加えました。



2012年01月01日_DSC_083211ジェノベーゼペンネ



松の実のかわりに、ローストしたアーモンド

を使用しました。

食べる直前にパルミジャーノ レッジャーノを

削ってふりかける。

フフ

おいしかったです。


どれもお屠蘇にとってもよくあって、

ついつい飲んだくれます。


おいしいものを目の前にすると話がはずみます。



あ~、今年もしょっぱなからお節自慢なマムです。






*2011年のお節自慢コチラです(殆ど同じ品)。笑





2012年01月01日_DSC_0840Y字路にある小さな神社


初詣はイカちゃんと近所のY字路にある

小さな小さな神社、大鷲神社に

いってまいりました。  








Last updated  2012.01.02 11:41:38
コメント(14) | コメントを書く
2011.12.28


お節料理の材料仕入れは超早いマム号。

12月の上旬にはにはかまぼこやら買っちゃう。



なぜならば、クリスマスすぎると、

いきなりお高いかまぼこだらけに

なっちゃっうから。



マムにとって1本1000円のかまぼこ

なんて狂気の沙汰。


で、寒い毎日。熱燗のおいしいこと。

あ~、板わさなんかいいやねえ。

って、気がついたら、お節用に買った

日常お値段の蒲鉾、白もピンクも

すべてマムのお腹の中。



しまったあ。



あっちのスーパーこっちのスーパー、

東奔西走。

どこへいっても破天荒な値段の蒲鉾だらけ。



なぜだーーー!?





2011年12月28日_PC281040








Last updated  2011.12.28 22:50:07
コメント(6) | コメントを書く
2011.12.26




長いこと、ガビガビお鼻のマム号。

やっと復活。

う~ん 深呼吸。


114230354_org_v1324473413



!?














!?



なんだか、グレズキッチンが匂います。

こ、これはいったいどうしたもんか。



と、


ヒクヒク。



ギャ



思い出しました。



2011年12月26日_PC261031



3日前、カチンコに凍った

マグロを冷蔵庫の上に置いて

解凍していたんだっ。






2011年12月26日_PC261032



可哀想なトロ。





但し書き・イカちゃんもずっとお鼻ガピガピです。






Last updated  2011.12.26 23:06:02
コメント(6) | コメントを書く
2011.12.19




2010年12月01日_DSC_0324シュトーレンスパイス
シュトーレンスパイス

カルダモン・メース・ナツメグ・シナモン



カルダモンとメースがはいると、

シュトーレンに独特の香りが

立ち上がってきます。



この2、3年パンの材料は年に数回

値上がりしています。



今季、何が高いって、実はスパイスです。


カルダモンとメースが2倍にはねあがっています。






円高差益はいずこの話なのでしょう。





2011年12月13日_PC131016
シュトーレン生地の分割




2011年12月13日_PC131023
出来たばかりのシュトーレン








Last updated  2011.12.19 23:12:50
コメント(4) | コメントを書く

全146件 (146件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 15 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.