|
テーマ:たわごと(26865)
カテゴリ:料理
引越しをしてから約1年、
料理は、 計量カップと 計量スプーンと 目分量っつーね、 トリオでやってきた。 手取り足取り。 あれ? 砂糖50グラムっつーことは 50CCとは違う? ・・・・。 っつーことも多々あったけども まあね、あの、多少ね、 量が違うとしても あとは、あたしの(黄金)の舌が物を言うっつーことでね。 なんとかやってきた。 なんとかなるものですよ。 なんとか・・・ね・・・。 なんとかならない事も・・・あるんだねー。 ねー。 ねー。 いやー。 世の中思い通りにならないものですよね。 再確認。 うん。 あのー。 スンドゥブ(純豆腐)が食べたくなってね、 お得意のネット駆使して レシピをツルっと見つけて 作ったんだけどもさー。 まあ、作り方はね、 簡単なんですよ。 大したことないの。 調味料入れて、 具材入れて 火にかけるだけだからね。 その調味料の部分が・・・ね。 まずね、 唐辛子の粉末のグラム数とかね、 まあ、なんつーか、 辛目が好みっつーことで バサっとっつーかね、 ドバっとまず入れましてね。 でその後のコチュジャンに関してもね まあまあ、こんなもんでしょー! っつーね、目分量。 後は(黄金)の舌で調整っつーことで 火にかけたわけ。 で、いい感じにグツグツしてきましてね、 塩入れて、 さて、つって、味見をしたわけなんだけどもね。 もうね・・。 なんつーのかなーなんつーのかなー。 何が足りないとかね、 これをもう少しとかのね 次元じゃないの。 余りにも辛すぎて、 味もコクもへったくりもなかった。 むしろ、 味見した瞬間に咳き込んで 涙飲んだっつーの! オロオロして、 水を足して、 砂糖足して、 コクを出すためにコチュジャン足したり いろいろやってみたんだけど 唐辛子の粉のヤツね、 もうね、おめぇはジャニーズJr.かっつーくらい すげぇ自己主張。 全然、引っ込み形跡なし。 なんとかかんとかやって 予定の2倍ほどになって ようやくなんとか口に出来るようにはなったんだけどさ。 口に出来るだけで 辛さとしては結構異常だった。 あのね、辛すぎて だんだん、耳が聞こえなくなてくるレベル。 汗かくとか通り越して むしろ冷汗出るかんね。 ヒーヒー言いながら なんとか食べたんだけども。 次の日はトイレが恋人だった。 だからね、 量りって大事なんだなって。 しみじみ。 レシピの分量とかもね ちゃんと計算されてんだなって。 つくづく。 うん・・料理って素敵だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|