|
カテゴリ:食事
前回UPしたこの写真。 手前のケーキはバナナサバランなのですが 「サバランってなんですか?」という質問が多くて ちょっとビックリしました。 だって サバランって や のように 街のケーキ屋さんには 必ずある 誰もが知ってるケーキの一つ なのかと思ってました 実は少し前 仕事関係の人とケーキの話題をしていたら 20代前半の人に 「サバランってなんですか?」 と聞かれたんです。 そういえば・・・ 最近、ケーキ屋さんで見かけないような・・・・ と、いうことは もっ もしかしたら ある一定の年齢で分かれる?! 昭和と平成 20代以下と30代以上 がーーーーーん ←30代以上組 でも ここでも質問があったということは な~~んだ どうやら年齢じゃなさそうだー!! ふふっ。 ちょっと安心しました もともとはフランスの焼き菓子のサバランですが もしかしたら地域性の強いケーキなのかも??? BUSBUSの子供の頃はケーキ屋さんには必ずあったんですよ~。 ちなみにサバランとは ラム酒などを加えたシロップに生地をひたして、 洋酒の香りを楽しむケーキなんだそうです。 だから子供には大人のケーキって感じでした フワフワのスポンジに たっぷりシロップや洋酒を染み込ませてるので スポンジはシロップがしたたるほど しっとりになります。 それがっ!美味しいんですよね~~~ あ~また食べたくなっちゃった ダイエット ダイエット う~でも食べたいっ!! みなさんにも懐かしいのケーキってありますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|