カテゴリ:健康法
ガルバンゾ、食べて、ガンバルゾ!!!
ガルバンゾ とか、 ガルバンソ とかいう豆があります。 ひよこ豆 といった方がかわいいですね。 楽天で、どのくらいあるんだって、キーワード検索したら、 ↓↓↓ ガルバンゾ ときどき、食べるんですが、ちょっと、歯ごたえがあって、かりこりした、感じが何となく、こ気味よくて、つい、ぼりぼりと食べてしまいます。 我が家では、よく、カレーに入れます。 昨日食べたのは、マッシュルームなどと一緒で、肉はひき肉を使います。 合びきでもいいのですが、塊の肉ではないものを使います。 このカレーが好きです。 ついつい、3日間、食べ続けました。 おいしかった。 ついでに、ちょっと、調べたところ、 ■名前の由来 形が鈴状で、ヘソの部分がとがり、全体がひよこに似ていることから、この名がついた。ガルバンソ(ガルバンゾ)というスペイン語の呼び名もよく聞く。なぜスペイン語かといえば、戦後、メキシコから輸入されて広まったため。英語では和名と同じ Chickpea。 ■原産地/産地 原産地は、ヒマラヤ西部を含む西南アジア。地中海沿岸からインドにかけて古くから栽培されている。世界の生産量は600万トン、その70%以上がインドで生産される。 ■栄養成分/食品としての効能 100g中、カルシュウム140~440mg、リン190~382mg、鉄分5.0~3.9mg、カロリーは357カロリー。 ■皮つきでも食べられ、繊維分が多い。鉄分も多いため、貧血や便秘の方に最適。 以上、詳細は、 ひよこ豆(ガルバンゾ) をご覧ください。 貧血や便秘の方は、一度、お試しになったら、いかがでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.11 23:25:52
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