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カテゴリ:【パリ】ビストロ・レストラン
![]() ![]() にほんブログ村 Hier et Aujourd'hui|イエール・エ・オージューデュイ 「昨日と今日」という名前のレストラン。 17区のちょっと静かな場所にあるこのレストランは、少し駅から離れたところにある。 わざわざ足を運ぶ価値があるから行くというようなお店。 ![]() このお店は、ワインの持ち込みができて料理がいいということで友人に紹介してもらった。 お店は月曜日でも満席。 必ず電話で予約が必要!! (当日の昼間であれば予約できる程度、週末は早めに確認!) 店内は、シックな感じながらどこかアットホームな雰囲気もあるお店。 ![]() レストランは、メニューが一律29ユーロ。 前菜、メイン、デザートを選ぶ。 壁の大きな黒板にメニューが書いてあるので、座る場所によっては読むのがとても大変。 私は、その壁際に座ったのでみるだけで目と首が疲れてしまった・・・。笑 場所によっては、席を立って見ている人もいた。 それぞれが5~8種類用意されているので、選ぶのも楽しい。 お肉料理が多く、割とクラシックな料理の雰囲気。 フォアグラ、カモ、パテなどフレンチや季節の食材がたくさん使われている。 料理を注文すると、まずパテとコリニッション(ピクルス)、パンが運ばれてくる。なんともダイナミックな感じで出てくるのでうれしくなってしまう。 ![]() 前菜のピエ・ド・コションとレンズ豆。 ![]() 同じく前菜のフォアグラのムース。 ![]() メインのガルニチュールは、たっぷりお野菜。うれしい一皿。 ワインは、あまり数が置いていないので持ち込み可ということらしい。 この日は、料理がわからなかったのでワインを持っていかなかったので、リストから選ぶことに。 ふくよかなな白が飲みたかったのでマコンをチョイスした。 ![]() 【レ・ゼリティエール・デュ・コント・ラフォン】 ![]() [2007]レ・ゼリティエール・デュ・コント・ラフォン ![]() 2004年 ![]() 2005年 あの有名なムルソーの造り手コント・ラフォンがマコンに設立したドメーヌ。マコン地区に10ヘクタールの土地(ミリィ・ラ・マルティーヌとビュシエール)を所有している。 栽培を有機栽培に転換していて、天然酵母を使用して醸造している。発酵には、ステンレスタンクと木樽が中心。オーク樽も少し使用。 コント・ラフォンのスタイルを感じることができるワイン。 リッチで奥行きがあって、華やか。 満足できる一本。 2006年は、十分においしく飲めるし酸もキレイ。 一本で前菜からメインまで長く楽しめると思う。 できればワインは持ち込んだほうがいいというのが私の意見。 お気に入りのワインや試したいワインを持ち込んで飲んだほうが絶対に得かな。(持ち込み料は確か7ユーロくらいだったはず) ![]() デザートは、ピスタチオのミルフィーユを選んだ。 料理の感想としては、ワインを持ち込んで料理が食べたいならおススメしたい。 ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() 【パリのビストロ歩きの本☆】 ![]() パリのネオ・ビストロ ![]() パリのビストロごはん 【フランス旅行のアテンドお手伝い☆】 ・安く!気楽に!オリジナルに! パリを中心に旅行のアレンジメントのお手伝いをいたします。 ○短時間の通訳アテンド-お買いものなどに ○1日パリわがまま歩き-行きたいとこだけ行ってみたい人に ○電車で遠出!-行きたいところがあるけれど・・・という方に ○ワインが大好きな人に-ドメーヌ、シャトーの訪問のお手伝い。 (ドメーヌ、シャトー訪問のアレンジメント・同行) 旅行会社に頼むほどじゃないけれど、個人だけでは不安と言う人のお手伝いをいたします。 お気軽にご相談ください。 *TGV(フランス新幹線)や、パリ発の他の地域の格安航空券の手配もお手伝いいたします。 *学生旅行のアドバイスもいたします。(アテンド・同行・列車・チケット他アレンジメント)学生の方には格安でお手伝い! まずは、メールでお問い合わせください。 guideparis@marchedevoyage.sakura.ne.jp ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.06 08:11:57
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