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2006.11.19
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カテゴリ:日々お得知識メモ

普段の生活に問題あり。

亜鉛を無駄に消費する理由。 

・アルコール。

・ストレス。

・喫煙。

以上の理由で亜鉛は代謝に使われること無く、
上記の対応物質として消費される。

更に。

食物繊維に亜鉛が吸収(吸着)されてしまうので、
亜鉛と一緒に食物繊維を取ると体内に吸収されない!

 

そこでちょこっとの食生活の改善 

・お肉を食べる。
赤身の方が含有量が多い。
動物性たんぱく質が亜鉛と相性が良いので、
亜鉛の吸収を助ける。

・酢の物や梅干、レモンを亜鉛と一緒に摂取する。
クエン酸、ビタミンCと一緒に取ると亜鉛の吸収を助ける。 
(吸収率が50%upすることも!!)

 

糖尿病予防に。 

トンブリを摂取するとインスリンと同じような働きをする。

モモルデシン!と言う成分が、
インスリンと同じような働き。

粒が潰れないように調理するのがポイント。

癖が無いのでどんな料理にも合う。 

オムレツとか味噌汁とか。 

長芋との摂取が相性良し!

コロッケ、ご飯にかけるとろろ等に。






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最終更新日  2006.11.19 21:51:33
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