2006/05/31(水)18:21
LOHASな食卓
スレ違いかもしれませんけど、
レンジャー隊の作品っていうことで投稿します。
昨日は無事に60000カウプレ&グチグチ日記(?)、終了しました(笑
最近、日記が追いつかないのよ。
とっとことっとこ日にちだけが過ぎちゃって。
これも本当は月曜日でしたが、
お料理の5月Bメニューに行って来ました。
ちょっと写真が暗いんですけど、
・じゃことチーズの青じそごはん
・豚肉のごぼう巻き ~八丁味噌たれ添え~
・ひじきとルッコラの美肌サラダ
・お豆腐もちと枝豆あんの冷やし汁粉
です。
そもそも、LOHAS(ロハス)とは、
「健康と環境が持続可能な社会生活」ということで、
健康になる食材、体の中からきれいにする食材を使って料理をしよう!
というのが、今回のメニューのテーマです。
じゃこはごま油で炒めて、チーズと混ぜ、
青しそとごまをかけていただきます。
これおいしかった~
豚肉は、塩こしょうのあと、
海苔を乗せ、ごぼうを巻き込み、
衣をつけて揚げます。
サラダは、ご飯にあわせて、ごま風味に近いルッコラを使用。
そしてデザートは、白玉粉と枝豆を使った、
ヘルシーなものです。
ほのかな甘味がしました。
今回で、本当に、料理コース終了です。
24回、プラス、キャンペーンサービス分1回で、計25回。
いろいろな見方はあると思いますが、
やっぱりやってよかったと思います。
スタイリングや、調味料の使い方などが、非常に参考になりました。